Великий подвиг Сталинграда

Автор: Маргарита Самохвалова

В истории любой страны, найдутся боевые сражения, о которых знает любой школьник. Сражения даты которых, постепенно стираются из памяти молодого поколения и заучиваются на уроках истории «как дважды два», но места боевой славы помнятся – Бородино, Куликово поле, Сталинград…

«Ни шагу назад!» без особых приказаний

Общепризнанной датой начала битвы считается 17 июля. Но точной даты историки не могут. Точнее всего будет сказать так «дело было во второй половине июля 1942 года». Военное командование отлично понимало значение обороны города на волге. Были собраны необходимые силы и образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!», но отступать ни жители, ни армия не собирались.

Каждый дом — стал крепостью

Это случилось, когда 19 августа 1942 года танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Город подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая и1359712920_0_4beab_198671e4_xlх в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении.  К концу сентября в уже больше 80 немецких дивизий шло в наступление. А для советского народа было важным оборонять каждый дом. Ждать помои и верить в победу!

«Барбарос» против «Урана»

На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город. Советским командованием был разработан план «Уран» Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударные силы противника от основных и, окружив, уничтожить. Но немецкие войска под Сталинградом в несколько раз превосходили советскую армию.   Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.

Дом Павлова

История этого дома, по истине, героическая. Во время бомбардировки города на главной площади все здания были разрушены и только один 4-этажный дом уцелел. С верхних этажей можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города. Дом имел значение, для обороны всего города. Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, в конце сентября сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его. В память командира разведгруппы, дом назвали «Домом Павлова».

Награда героям…

Оборона Сталинграда стала важным событием для Великой Отечественной Войны. Защитники города удостоились специальной награды — медали за оборону Сталинграда. В октябре 1942 года Наркомат обороны СССР предложил выпустить награду. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание создать эскизы рисунков этих медалей. Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, но материалом изготовления медали была утверждена латунь. Всего эту награду получили 760 человек, но данные постоянно меняются и далеко не все награды нашли своих героев.

70 лет спустя

2 февраля 1943 года (дата полного освобождения города от немецко — фашистских захватчиков) сейчас помнит, конечно, не каждый школьник, как 40 или 50 лет назад. Тогда, как говорится, каждый день той страшной войны был вписан черной краской в календарь каждой семьи1347962178_02. Со временем сменилось поколение, и трансформировались ценности. Пришла новая эпоха. Но дети и внуки ветеранов всеми силами стараются донести потомкам память о подвиге предков. Потому не все потеряно — память о тех событиях еще жива. По всей стране ежегодно проходят различные памятные мероприятия, выставки оружия, военной техники. Ведь на пожелтевшие фото и пропахшую нафталином форму посмотреть, безусловно, интересно, но прикоснуться к танку времен Второй Мировой – значит в, буквальном смысле слова, «ощутить историю». Все ради великой цели — чтобы помнили о прошлом и берегли подаренный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.