Новый год в блокадном Ленинграде: голод и надежда

Автор: Василий Гвоздков

Много горя, смертей и разрухи принесла советскому союзу Великая Отечественная Война. Как же праздновали красные дни календаря? Особенно, главный зимний праздник – Новый год в осажденном фашистами блокадном Ленинграде?

До начала страшной войны жизнь дарила массу приятных, веселых и торжественных событий которые наполняли смыслом мирную жизнь. Рассветы и свидания, свадьбы и рождение детей, начиная с 4-х утра 22 июня 1941 года стали иметь иные отзвуки и оттеки. Об успехах в учебе и на службе многое узнавали из фондовых сводок. Но жизнь как и праздник, никто не отменял…

Нематериальные ценности особой цены

В военные годы войны все довоенное стало особенно дорого как на фронте, так и в тылу. Память бережно хранила общее веселье на демонстрациях, песни, танцы, обильное застолье в дни семейных и общенародных праздников.

u66yYT_fb7wИ поэтому не случайно в дневниках военного времени люди со щемящей грустью вспоминают малейшие детали праздничных дней, оставшихся в прошлом. В блокаду за дневную норму хлеба, для близкого человека, одевали фамильные драгоценности. Сахар, стал брильянтом.

Подготовка к Новому 1942-му году пришлась в блокадном Ленинграде на самое горькое для горожан время. Жизнь в городе замерла. Продукты по хрупкому, смертельно опасному ладожскому льду поступали в чрезмерно малых количествах. Карточки не отоваривались. В самую холодную из ленинградских зим в домах не было света, воды, тепла. Дистрофия начала убивать население.

Эти «Новогодние» дни запечатлелись в дневниках ленинградцев.

Да поможет талант

 Иосиф Серебряный — художник: «Не могу позабыть встречу Нового 1942 года в одной из комнат Союза и наш «богато сервированный стол», покрытый белоснежной скатертью. Чего только тут не было, блюда на любой вкус – колбасы, рыба, икра… И все это… — где красками, где бутафория, но сделано было искусно. А на деле лишь сэкономленные — хлеб, котлеты из конины и немножко пива».

 Борис Владимиров (16 лет Умер от дистрофии в 1942 году) – ремесленник: «1942 год Январь. Хлеба так же — рабочим 350, иждивенцам, детям 200 граммов. Все так плохо чувствуем, что еле ходим. Проходит первая декада, продуктов никаких нет, один хлеб. Супу варить не с чего. Пробуем варить столярный клей, и суп, и студень. Чай пьем с солью.

Идет вторая декада. В магазинах опять нет ничего. Я только раз приносил суп из столовой дрожжевой с лапшой, какой есть, а иногда и кашу, но каша лучше мучная из ржаной муки и раз была из зерен ржи кислая, дома кладем в суп. Приносил так же биточки, но сейчас не разрешают выносить из завода. Еще приносил капусты кислой от Любы Вьюшининой, тоже клали в суп. Дядюшка приносил с фабрики шкуру, которую палили, скоблили и через мясорубку пропускали и клали в суп. Еще он приносил муку, неважная, но все же тоже клали в суп. Уже второго никогда нет…»5BVFyVr__u4

Нина Худякова – Сотрудница исторического архива: «31 декабря встречали Новый год 1942-й. На столе стояла небольшая елочка, горели свечи. Каждому было положено по коржику и конфете. Затаив дыхание, слушали радио. Выступал Михаил Иванович Калинин. Его проникновенная речь, полная оптимизма, давала нам новые силы, укрепляла уверенность в победе. Лица присутствующих в тусклом свете свечей казались еще более худыми, изможденными.  Начальник объекта поздравила всех с Новым годом и пожелала стойко преодолевать все трудности, выпавшие на нашу долю, мужественно защищать наш объект и весь Ленинград – город Великого Октября. Она говорила о героической битве за Москву, Ленинград и другие города, о сплоченности и коллективизме ленинградцев, о нашей команде, ее успехах, задачах, надеждах. «За нашу победу! «– закончила она здравицей. Мы единолично приветствовали её слова. В ту предновогоднюю ночь мы думали и о наших близких и родных, о тех, кто был на фронте и в городе. Всем сердцем мы были с ними. Вспоминали, как встречали Новый год в мирное время, сколько было веселья и радости. Все это вернется, обязательно вернется.

Мне подарили маленькую записную книжечку, на первой странице, которой написано: «Тов. Худякова! Помните Новый 1942 год, встреченный унитарной командой Архивного отдела УНКВД ЛО в осажденном немцами Ленинграде». Я храню ее как талисман».

Глазами детей Ленинграда

Юра Байкалов – школьник, 4 класс, 370 школа: «31 декабря 1941 г. Сегодня нам сказали, что в 5 часов мы будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо все-таки в школе».

Володя Николаев — школьник: «27.12.41 суббота. Сегодня мама давала кровь – 220 куб. см. Выдали единовременный паек: 130гр. конфет, 73 гр. масла, 65граммов селедки, 100гаммов муки и 200граммов хлеба. Заплатили еще деньгами 55 рублей. Что только милая мамуленька не придумает, только чтобы пережить эти тяжелые для нас времена! Я очень ей благодарен за все ее материнские заботы, которые она для меня проявляет всю мою болезненную жизнь!

Вечером был в «театре». Слушал пьесу Симонова «Парень из нашего города». Пьеса хорошая только не пришлось дослушать до конца выключили ток в радио. Даже для радио электричества не хватает. Трамваи давно не ходят. Дочитал книгу Ч. Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чарлздвитта». 31.12.41 среда. Наступил последний день 1941 года – года страшной войны. В 1941 году наша страна терпела поражения, т.к. коварный враг был сильнее нас в несколько раз, но, развернув свои резервы во всю, наша Армия уже с конца ноября перешла в контрнаступление и на некоторых фронтах успешно бьет врага. С новым победным годом!

Сегодня от Красной Армии получили подарок к новому году: наши войска Кр.Армии и Военно-Морского Флота заняли город и крепость Керчь, города Феодосия и Калуга.Ol9wDeM8BJI

В тяжкой обстановке встречаем мы ленинградцы Новый год. В кольце вражеской блокады, под артобстрелами, бомбежке с воздуха, голодом, без электричества, часто без воды и радио. В этом году уже не справляем елки, не приглашаем гостей встречать Новый год.

Сколько ленинградцев погибло в 1941г. От бомбежек, обстрелов и голода! Целый день только и везут наспех сколоченные гробы на кладбище, а поэтому особенно нам ленинградцам охота иметь новый 1942 год счастливым, спокойным и сытным годом»!

К сожалению, новый 1942-й год не принес снятия блокады Ленинграда, и последствия голодной зимы продолжали забирать жизни горожан. И тем ценнее меры, принимаемые руководством города и Военным советом Ленфронта по поддержке ленинградцев. Было принято решение о проведении детских Новогодних праздников, а деятелям науки и искусства Ленинграда выдали разовый дополнительный продуктовый паек.

Помогали всем миром

Постепенно массовая эвакуация из Ленинграда и помощь всей страны городу сказалась на улучшении снабжения населения, и совсем по-другому встречали ленинградцы Новые 1943 и 1944 годы.

Под новый 1943 год. Электрический свет зажегся уже в трех тысячах ленинградских домов. Но лимит расходования электроэнергии – строжайший. Семья может пользоваться одной лампочкой в 40 ватт, причем, только с 7 вечера до 12 ночи. Использование, каких бы то ни было, электрических приборов категорически запрещено.X7ybSTGOlsQ

30 ноября 1942 г. Исполком Ленгорсовета принял Решение «О проведении детского праздника Новогодней елки в Ленинграде».Праздничные утренники и вечера для детей и взрослых, билеты на Новогодние елки.

Дневники горожан пестрят уже другим набором продуктов к Новогоднему столу. И в настроениях уже сначала надежда на скорейшее освобождение от блокады, а затем и уверенность в Победе над фашизмом.

Израиль Назимов – заведующий Рай здравотделом Кировского района:«2 января 1943 года. Только что окончил свой «обильный» ужин, состоявший из 250 г хлеба, двух стаканов горячего чая и двух ирисок. Иногда это меню разнообразится кусочком сыра или селедки. В столовой кормят хуже. Чувство насыщения вновь начинает забываться. Встречали новый год. Закуски состояли из селедки, кетовой икры, шпика, соляной капусты и огурцов, и капустных пирожков. Выпивкой служило полученное по литру пиво и немного водки. Погуляли до трех часов и легли спать».

Евгения Морозова – боец МПВО Петроградского района: «23 января 1943 г. Вот прошел и Новый год. Новый и старый прошел и такой памятный день, которого ленинградцы никогда не забудут – 18 янв.1943 г., а я ничего не записала в эти дни. Новый год встретила ничего, повеселились до 4-х ч., а 1-го янв. пошла в увольнение после уборки снега. Была елка и неплохая. Дома в Новый год тоже устроила маленькую елочку из сучьев от нашей елки.

30 декабря 1943 г. Оживленно идет предновогодняя торговля. На елочных базарах и в магазинах уже продано елочных украшений на полтора миллиона рублей. В Ленинград завезено 7 тысяч елок.».

Наступает новый 1944год

Евгения Морозова:«31 декабря 1943 г. В конце дня в клубах и домах культуры Ленинграда начались праздничные вечера и концерты. Множество юношей и девушек собрались в Доме Культуры им. А.М. Горького. Разноцветными огнями зажглась огромная елка. Состоялся большой концерт с участием фронтовой агитбригады и коллектива художественной самодеятельности. Проводился конкурс на лучшее исполнение танцев. В Клубе им. С. Орджоникидзе блестяще прошёл костюмированный бал-маскарад.loGUjY7vQjg

1 января 1944 г. До самого вечера в городе было тихо. Новогодние елки для ребят зажглись в спокойной обстановке».

Лина Короткевич – школьница: 1 января 1944года. «Вчера я украшала елку, елка у нас в этом году (как говорят все) очень красивая. Только 31-го числа я достала лампочки, шнур оказался коротким и пришлось прибавить к нему шнур от чайника. Тем не менее елка горела… Мы пошли к соседке, пили пиво, шутили. Выступал Калинин, слушали его речь. Слушаю новогодний концерт…. Я хочу сказать, что и в школе было весело в последний день. Мы писали на уроках новогодние пожелания, очень интересно 5 января 1944 года. Сегодня я была на городской елке. Показывали кино, был концерт».

А почта полевая, как и в мирное время, пестрела Новогодними открытками. Дети делали свои елочные игрушки и открытки. Постепенно, с удачными боями наших войск менялся тон плакатов и открыток.

Ленинградцы, как и весь советский народ, были тесно связаны с фронтом. Не было семьи, из которой кто-либо не был на фронте или не работал для фронта, для Победы. Шефские связи с воинскими частями, сбор подарков воинам – неотъемлемая часть повседневной жизни блокадников.

Совсем по-другому выглядят Новогодние открытки в предчувствии Победы. Новогодние открытки играли особую агитационную роль, это не привычные пожелания счастья в наступающем году, а новогоднее поздравление и привет защитникам Родины.

tetc_xeKN8sОт автора: Фронтовые фотографии говорят о том, как нужен был праздник и солдатам в перерыве между боями. Праздничное новогоднее настроение старались создать коллективы медиков санитарных поездов и госпиталей. Дети бывали в гостях у раненых.

И даже в стане врагов отмечали Рождество. Это видно из фото и памятных брошюр, изданных командованием для замерзающих в российских снегах немцев.

 Статья написана по материалам СМИ «Ленинград. Победа»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.