Мурманск: холодные бои – жаркие победы

Автор: Василий Гвогдков

«Нас здесь три коммуниста.

И пока будет в живых хоть один,

фашисты не пройдут»

(Парторг Гельтиков)

Город-герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Одним из таких городов по праву является город Мурманск. Как и Сталинграду, ему принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Так из 2830 зданий имеющихся в городе, уцелело лишь 990.

Планы врага

Гитлер придавал огромное значение захвату Мурманска по ряду причин. Во-первых, это был незамерзающий порт расположенный на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним располагались основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью. Более всего фашистов интересовал никель, так из него выплавлялась высокопрочная сталь. План гитлеровцев состоял в том, чтобы в течении первых суток сломить сопротивление советских войск в приграничном сражении, захватить Титовку и полуостров Рыбачий, а потом за трое-четверо суток преодолеть расстояние до Кольского залива и Мурманска. Ветераны боёв сорок первого года говорят, что видели немецкие пригласительные билеты на банкет в мурманской гостинице «Арктика» и слышали от пленных, как офицеры обещали предоставить город егерям на три дня «для сбора трофеев», проще говоря, для грабежа. Но северный город хоть и перестал спокойно спать – не хотел сдаваться.

Еще мирный город

Суббота 21 июня прошла в Мурманске внешне спокойно. В рыбном порту несколько траулеров готовились к выходу на промысел. Другие суда стояли на выгрузке. Вечером в субботу улицы города заполнились отдыхающими — была солнечная погода. Особенно много народа собралось на пятачке у гостиницы «Арктика». Привлекало сюда людей в основном то, северный конец Ленинградской улицы, где стояла гостиница, был единственным асфальтированным участком в городе, рядом находился сквер. Расположенный же поблизости железнодорожный вокзал окружили отъезжавшие отпускники и их провожающие. Ближе к светлой, как день, полночи во Дворце культуры им. С.М. Кирова закончился спектакль гастролировавшего здесь столичного театра им. Немировича-Данченко…

Утром в эту мирную жизнь ворвалась война. 22 июня германские самолёты сбросили на Мурманск первые бомбы. Задача быстрой мобилизации сил на отпор врагу отодвинула все остальные. Через Кольский залив с восточного берега и обратно круглые сутки стали курсировать буксиры, катера, плашкоуты, баржи.[1] На них переправлялись красноармейцы, перевозили пушки и ящики с патронами, автомобили и полевые кухни, лошадей и фураж. Враг подкрался незаметно, название операции говорит само за себя…

«Голубой писец»

Определял основной ход военных действий Германии за полярным кругом. Немецкий генштаб разработал план захвата Мурманска под кодовым названием «Голубой песец». Согласно формуле в день Х, где Х — общий день нападения на СССР, на самом северном участке границы переходил в наступление горно-стрелковый корпус «Норвегия» под командованием генерал-лейтенанта Э. Дитля.

Рассчитывали враги, главным образам на отсутствие у нас артиллерии и на численный перевес: так у Дитля было более 27 тысяч человек, а в двух же советских дивизиях, которые должны прикрыть Мурманск, — 12 тысяч. Кроме того полки дивизий были расположены в довольно обширном треугольнике Титовка, Тириберка, Кировск.

День Х наступил 22 июня. И этот скорбный день растянулся на много недель. После массовых обстрелов в ночь с 28 на 29 июня германские регулярные части перешли государственную границу СССР в районе Титовки. После полуторачасового артобстрела и бомбёжки, в которой участвовало более ста самолётов «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», в 4 часа утра пошли в наступление горно-пехотные дивизии врага. До последнего патрона, до последней гранаты сражались пограничники, принявшие на себя первый удар противника. Наиболее тяжело пришлось 6-й погранзаставе Озерковского отряда, которая под руководством лейтенанта Яковенко отражала яростный натиск егерей. На окопы пограничников пикировали немецкие самолёту, заставу обстреливали из пушек и миномётов. С каждым часом бойцов становилось всё меньше, но бой продолжался. Враги предлагали оставшимся в живых сдаться, но ответом были лишь пулемётные очереди. Застава дралась до конца.968

Храбро сражались 29 и 30 июня 1941 г. в Районе Титовки красноармейцы 95-го стрелкового полка, которыми командовал майор С. И. Чернов. Немец, используя тактику обхода, наносил удары там, где его не ожидали. Вначале это вызывало замешательство. Положение усугублялось ещё тем, что в оборонявшихся войсках нарушилась проводная связь. Командир 14-й стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Журба не знал в подробностях обстановку в подчинённых ему частях и вынужден был выехать на место боёв. В течении второй половины дня 29 июня он пытался организовать оборону отходящих от границы войск у Титовки, а на следующий день — на подступах к полуострову Средний. Морем в Титовку прибыло несколько сотен новобранцев, но необстрелянные новички растерялись и не смогли оказать реальную помощь бойцам, обороняющим этот участок фронта.

Холодные границы Севера

Самоотверженно сражались советские пограничники, пехотинцы и артиллеристы. Много было уничтожено здесь вражеских солдат, но и красноармейцев и командиров полегло немало. Отходили они от границы по приказу в двух направлениях: на север — к полуострову Средний и на восток — к реке Западная Лица. Отходили с боями, нанося ощутимые удары наседавшим егерям, зная, что навстречу им уже идёт подмога — полки 52-й стрелковой дивизии и части 23-го укрепрайона, прикрывавшие с юга Рыбачий. Врагу не удалось разгромить советские войска у границы. 95-й стрелковый полк, по которому был нанесен первый удар у Титовки, поротно и повзводно отходил на восток. Полк сохранил основные кадры, штаб, Боевое Знамя.pojar

В целом обстановка на мурманском направлении складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Потери в людской силе в приграничных боях, отсутствие резервов, превосходство противника в авиации и маневренности, разобщенность и плохая связь между отдельными участками фронта еще более усложняли задачу обороны Мурманска.

22 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву ОКВ № 36, в которой говорилось о временном прекращении наступления горно-стрелкового корпуса на Мурманск. Неудачи в Заполярье объясняли в Берлине тяжелыми условиями местности, отсутствием дорог и непрерывным усилением советских войск. На самом же деле планы врага были сорваны непоколебимой стойкостью и массовым героизмом советских воинов, тесным взаимодействием сухопутных войск, фронтовой авиации и сил Северного флота.

Лётчики Карельского Фронта

В состав 1-й смешанной авиадивизии, сражавшейся в 1941 г. На мурманском направлении, тогда входили 145-й и 147-й истребительные полки под командованием Г. А. Калугина и П. З. Шевелева и 137-й полк скоростных бомбардировщиков под командованием полковника М. М. Головня. Советские авиаторы сражались, забывая счет дням и часам. Они прикрывали пехоту, боевые корабли, аэродромы, порт и железнодорожный узел Мурманска. Летать зачастую приходилось в туман, дождь, при минимальной видимости. Защитники заполярного неба с первого дня войны вели себя как настоящие герои, действовали по принципу: сам погибай, но товарища выручай. Когда заканчивались боеприпасы, летчики не покидали строй, а прикрывали товарищей. Испытав удары наших летчиков, гитлеровцы изменили тактику — стали летать группами под надежным прикрытием истребителей, бомбить с большой высоты, нападать со стороны солнца или из облаков. Уже в 1941 г. генерал-полковник Штумпф, командующий 5-м воздушным флотом, приказал истребителям избегать боя с русскими летчиками во всех случаях, когда нет очевидного численного преимущества.

15 сентября разгорелись два боя, вошедшие в историю северной авиации. В одном из них семерка истребителей под командованием капитана Бориса Сафонова вступила в схватку с 52 самолетами противника. Несмотря на многократное преимущество, враг был обращен в бегство. Он потерял 13 машин, три из них сбил Сафонов. Отличились в этом бою еще два летчика — А. А. Коваленко и В. П. Покровский.
morskaya-avi_-voyna
Авиаторы Северного флота за три месяца войны сбили в воздушных боях более ста фашистских самолетов, из них половину уничтожила сафоновская эскадрилья. 16 вражеских машин было на счету ее командира. В сентябре 1941 г. Б. Ф. Сафонову — первому летчику на флоте — было присвоено звание Героя Советского Союза.

На море

Начало Великой Отечественной войны застало в Мурманске два самых крупных ледокола арктического флота — «Ленин» (капитан Н. И. Храмцов) и «Сталин» (капитан П. А. Пономарев). Они готовились к мирной навигации, ремонтировались и снаряжались для рейса в Ледовитый океан. Противник знал об этих ледоколах, и летчики получили приказ «уничтожить их в западне». Уже 23 июня 1941 г. на ледоколы посыпались бомбы. Особенно охотились фашисты за вторым ледоколом, который был построен перед самой войной. Одна из бомб, нацеленная на судно, взорвалась в нескольких метрах за кормой. Ледоколы пришлось срочно отвести от пирсов судоремонтного завода и поставить в разных, прикрытых скалами местах залива, под защиту зенитных батарей. Не смотря на это гитлеровцы продолжали бомбардировки. 17 июля на ледоколы налетели сразу 20 самолетов. Но ремонтные работы продолжались, и в августе ледоколы благополучно ушли на трассу Ледовитого океана.

В 1941 году и подводные лодки Северного флота потопили 32 транспорта и танкера, груженных топливом, никелевой и железной рудо1329258870_esminec-sovetskogo-severnogo-flota-proekta-7-groznyy-v-moreй, войсками и военными материалами, и несколько боевых кораблей. В первое время обороны Мурманска перед Северным флотом стоял целый ряд сложных задач. Нужно было оказывать помощь сухопутным войскам, обезопасить Мурманск и Полярное с моря. Требовалось срочно усилить береговую оборону — недавнее вторжение горных егерей в Норвегию с моря напоминало об этом. Предстояло еще больше активизировать действия сил флота на коммуникациях противника, перейти к более широким наступательным операциям. Надо было организовать охрану судов с оборудованием и эвакуированными, отправлявшимися на восток — в Архангельск и Дудинку. И еще одна важная задача стояла перед флотом — организовать оперативную разведку, чтобы вовремя узнавать о планах противника и своевременно принимать контрмеры. Нельзя было откладывать на второй план и такие задачи, как охрана водного района морских баз, своих коммуникаций, отработка взаимодействия с 14-й армией, с армейской авиацией, с союзниками. Но в целом оборона Мурманска с моря становилась все надежнее. С июня 1941 г. по июнь 1942 г. Северным флотом было потоплено 135 судов противника и уничтожено 412 самолетов. За 1941–1942 гг. североморские летчики совершили около 27 тысяч самолето-вылетов большую часть из них — для поддержки сухопутных сил. За это время они потопили 10 вражеских транспортов. В 1942 г. стало ясно, что сухопутная линия Карельского фронта на приморском крыле окончательно стабилизировалась и противнику нечего надеяться на захват Мурманска и Кольского залива. Начался перелом и на морском театре военных действий. Благодаря совместным активным действиям разнородных сил флота на коммуникациях противника удалось нарушить снабжение приморской группировки немецко-фашистских войск. Флотская авиация завоевывала господство в воздухе не только над базами флота, но и на вражеских коммуникациях, где успешно стали действовать штурмовики и торпедоносцы.

Город-солдат, город-труженик

Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага и стойко и надежно держал государственную границу. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов.329764_original Именно здесь, на Севере, наша подводная лодка торпедировала и вывела надолго из строя немецкий линкор «Адмирал Тирпиу». За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И вечной памяти потомков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.