Город — герой Москва: рухнувшие планы Гитлера

Автор: Василий Гвоздков 

Спустя пять с половиной месяцев после начала Великой Отечественной войны, Германии против СССР, советский народ и всё прогрессивное человечество с нетерпением ждали этого часа, веря, что армия фашизма, угрожавшая существованию всей мировой цивилизации, наконец, будет  остановлена. Но битва за Москву — только  начало конца гитлеровской армии.

И это историческое событие: начало разгрома, произошло у стен советской столицы. Здесь германский вермахт потерпел своё первое крупное поражение с начала боевых действий, здесь зажглась заря нашей Победы в Великой Отечественной войне, заря общей победы Мира и Разума над ужасными силами мрака, смерти, безумия. Но путь к этому радостному и вдохновляющему событию был долгим и трудным.м1

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проводимых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении.

В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов.

Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

К началу Московской битвы обстановка для Красной Армии на всём протяжении советско-германского фронта была чрезмерно трудной. Агрессор далеко продвинулся вглубь советской территории, блокировал Ленинград, создал непосредственную угрозу Донбассу, приблизился к Москве. При этом вермахт по-прежнему сохранял численное превосходство в силах и средствах.

Красная Армия в первые три месяца войны понесла огромные потери в воинских ресурсах и вооружении и испытывала острый недостаток в технических средствах борьбы. Перестройка народного хозяйства на военный лад ещё не была завершена. Более того, уровень промышленного производства в это время упал до самого низкого за весь период Великой Отечественной войны.

Москва для Немецких  войск

Гитлер придавал исключительное значение  захвату Москвы, связывая с этим решающий успех, который должен был быть продемонстрирован всему миру, триумф стратегии «молниеносной войны».

В гитлеровском «плане Барбаросса» говорилось: «Захват этого города означает решающий успех, как с хозяйственной, так и с политической, стороны».

Для решающего удара на Москву немецкое командование нацелило мощную группу армий `Центр`, которая насчитывала около 2 миллионов человек, включая 64% немецких танковых и моторизованных дивизий, действовавших на восточном фронте.м2

Войска резервного Западного, и Брянского фронтов, защищавших московское направление, противник превосходил в личном составе в 1,4, в орудиях и миномётах — в 1,8, в танках — в 1,7 и в самолётах — в 2 раза. Враг владел стратегической инициативой, господствовал в воздухе, обладал не только количественным перевесом, но и качественным превосходством в боевой технике.

Битва под Москвой, кроме того, развернулась в условиях, когда германский вермахт в течение всего предшествовавшего периода второй мировой войны шёл от победы к победе, не имея ещё ни одного крупного поражения стратегического масштаба. Крупные военные успехи, а также всемерное раздувание нацистской пропагандой мифа о непобедимости германской армии и гениальности самого фюрера развили и укрепили в офицерах и в войсках фанатичное чувство самоуверенности, превосходства над любым противником.

В такой сложной обстановке начались решающие сражения на полях Подмосковья. В течение октября враг нанес нашим войскам серьёзное поражение и подошел к стенам столицы. Но волю защитников Москвы сломать было невозможно. Благодаря их беспримерному мужеству и непоколебимой стойкости к началу декабря обескровленные фашисты были остановлены, потеряв свою наступательную мощь.

В процессе ожесточённых оборонительных сражений советское командование сумело сформировать в глубине страны десять резервных армий, шесть из которых были выдвинуты на московское направление. Ввод свежих сил в сражение переломил ход тяжелейшей борьбы на подступах к столице в пользу Красной Армии.

А Москва не была отдана

В конечном итоге в битве под Москвой Советские войска одержали победу всемирно-исторического значения. В страшной по напряжению борьбе с экономически и технически мощным и в военном деле опытным врагом Красная Армия достигла выдающегося успеха. Впервые в ходе второй мировой войны германскому вермахту, считавшемуся ранее непобедимым, было нанесено крупное поражение. Весь мир воочию убедился, что существует сила, способная сокрушить немецко-фашистскую военную машину.

Исход сражений на полях Подмосковья имел важнейшие стратегические и политические последствия. Победой советских войск была ликвидирована смертельная угроза, нависшая над столицей нашего государства. Полностью провалилось наступление на Москву отборных сил германского вермахта, включавших три четверти его танковых и моторизованных дивизий.

Развернув контрнаступление, Красная Армия заставила гитлеровское командование принять решение о переходе на всём протяжении советско-германского фронта, главного фронта второй мировой войны, к стратегической обороне (кроме Севастополя). Это свидетельствовало о полном провале плана «Барбаросса» и об окончательном крахе стратегии «блиц-крига». Под мощными ударами трёх фронтов Западного направления рассыпался в прах миф о непобедимости германского вермахта. Немецкая армия, ранее считавшаяся несокрушимой, оказалась на грани уничтожения. Поражения на полях Подмосковья лучших немецких дивизий ослабили моральный дух фашистских войск, который прежде поддерживался не прекращавшимися победными реляциями и бравурными маршами.

Награда для героев

Совершенно иные последствия события под Москвой имели для положения в нашей стране. Достигнутая здесь долгожданная победа должным образом изменила обстановку на всём советско-германском фронте, вызвала огромный патриотический подъём в войсках. Они, вынужденные обороняться и отступать под ударами превосходящих сил противника длительное время, теперь погнали его на запад. Солдаты и офицеры, окрылённые первыми серьёзными успехами, ещё более уверовали в себя и в своё боевое оружие, которое вручил им советский народ.л3

Героизм и отвага москвичей на всех фронтах были отмечены высокими наградами, более 800 москвичей получили звание Героя Советского Союза (пять человек удостоены дважды). В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой были награждены свыше 1 млн. воинов и трудящихся.

За мужество и героизм проявленные москвичами, город был награжден званием «Город-Герой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.