Город-герой Керчь (16+)

Автор: Василий Гвоздков

До Сталинграда пала Керчь

Множество бед, невзгод и лишений принесла советскому народу Великая Отечественная Война. Города, деревни, сёла были разрушены от бомб немецких мессершмитов, несчетное количество солдат погибло мужественно защищая свою родину, тысячи человек были замучены и убиты в концлагерях. Те города, в которых кипели самые кровопролитные, самые ужасные бои удостоились названия городов героев. Одним из таких городов по праву является город герой Керчь.

Говоря о сражениях за город Керчь, следует заметить, что в ходе Великой Отечественной Войны Керчь четыре раза оказывалась на линии фронта. Сражения за город крепость продолжались около 320 дней.

— «Когда я увидел Сталинград, он не потряс моё воображение, так как я до не-го видел Керчь» — так описывал увиденное здесь в разгар войны писатель Пётр Павленко.

Первая оккупация Керчи продолжалась порядка полутора месяцев. В конце декабря 1941 года две группы советского десанта первого отряда под командованием старшего лейтенанта Литошенко, высадились у порта Камыш – Бурун. Это наступление получило название Керченско – Феодосийской операцией. Под неистовым, шквальным огнём вражеских пулемётов десантники цеплялись за каждый метр суши. Когда шквальный огонь был подавлен ответным артиллерийским ударом, а войска 51 армии вошли в город, мир впервые узнал об ужасающих злодеяниях гитлеровцев, в Багеровском рве, фашисты убили свыше 7 тысяч человек.

Керченско — Феодосийская десантная операция была первой попыткой освободить Крым. Захват фашистами Керча обусловлен тем, что немецкое командование считало по-луостров важнейшим плацдармом для установления контроля над чёрным морем.

В мае 1942, разбив три советские армии, враг снова завладел Керчью, в самом го-роде практически никого не осталось. Свыше десяти тысяч солдат и жителей окрестных сёл укрылись в Аджимушкайских каменоломнях.

Почти 200 дней сопротивления

Около 170 дней подземный гарнизон героически сопротивлялся, регулярно совершал вылазки, наносил удары противнику. Выходы из каменоломен были взорваны, через каждые 6 – 8 метров доты и колючая проволока, выходы к колодцам отрезаны. Усложнялась ситуация и тем, что советские солдаты пробиваясь к каменоломням с боем, не успели запастись достаточным количеством воды и медикаментов. Чтобы не умереть от жажды, партизаны собирали по капле конденсат с известняковых стен или добывали воду под шквальным огнём немецких пулемётов. Фашисты забрасывали в штольни гранаты и мины, пускали под землю дым и удушающий ядовитый газ, для тысячи стариков, женщин и детей катакомбы стали братской могилой. Несмотря на яростные атаки, немцы вошли в каменоломни только в конце ноября 1942 года. В живых оставалось не более 48 защитников города.

Ночью, 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – её тактическое преимущество заключалось в следующем — высадка десанта планирова-лась одновременно в двух местах. Основные силы противника отвлёк на себя десант 18 армии, которому отводилась вспомогательная роль, три тысячи бойцов захватили плацдарм у рыбацкого посёлка Эльтиген. Ожесточенный бой с войсками Вермахта длился беспрерывно тридцать шесть дней и ночей и вошёл в историю под названием огненная земля. Стремясь сбросить советские войска в море, немцы перенаправили сюда резерв с Перекопского перешейка, таким образом, были сорваны планы гитлеровцев, нанести контрудар по наступающим в Крым войскам 4 Украинского фронта.

Основной десант 56 армии 3 ноября ударил северо-восточнее Керчи. Это позволило нашим войскам овладеть участком от Азовского моря до предместья Керчи, её северо-

восточных окраин, и удерживать его до начала Крымской операции. Керчь была полно-стью освобождена от фашистов, 11 апреля 1944.

От автора

На горе Митридад за господство над которой шли кровавые бои, уже через 5 месяцев был воздвигнут первый в Советском союзе монумент славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.