Брестская крепость – не просто памятник (12+)

Автор: Василий Гвоздков
«Смотрите, как нужно защищать свою родную землю…»
Немецкий генерал

«Брестская крепость» — это уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, являющееся важнейшим памятником Второй мировой войны, символ героического сопротивления и невиданного мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепость-герой», а в 1971 году она стала мемориальным комплексом. Брестская крепость располагается на четырёх островах, образовавшихся благодаря двум рекам Западный Буг и Мухавец. Самым главным оборонительным узлом являлась Цитадель – остров с двухэтажной, замкнутой казармой и стенами — два метра в ширину, и практически два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости при помощи подъемных мостов.

История
У Брестской крепости весьма богатая история. Начинается она с XIII века. В те времена на острове в месте слияния рек Муховец и Западный Буг была построена сторожевая башня предназначавшаяся для обороны города Берестья, так назывался Брест в «Повести временных лет».
Возведение капитального защитного сооружения относиться к 30-м годам XIX века. Построенный бастион, в 1842 году был назван «Брест-Литовская» крепость стала защитой Российской Империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав Советского союза.

Далее, написано жизнями
Героическая история бастиона начинается 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар фашистских войск. Соотношение сил было критически неравным — 18 000 тысяч германских солдат против вдвое меньшей группировки красной армии.19412013-krepost-brestskaya-krasivye-fotografii-neobychnye-fotografii_3810059443
В планы врага входило взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибло большинство советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушен водопровод и склады. Выжившим красноармейцам удалось сгруппироваться в автономные группы для оказания сопротивления неприятелю.
Спустя несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советские солдаты не сдавались. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.
Защитникам крепости удалось закрепиться в казематах и подвалах, но их положение было ужасным — люди, были вынуждены находились в подземелье без воды и еды, вместе с военными, здесь было и гражданское население. Лишь изредка храбрецам удавалось спуститься к реке за водой, но возвращались назад не все. Спустя некоторое время солдаты убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости, но были сразу же взяты в плен.
Умирая от голода и жажды, под непрерывным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с врагами, удивляя их своими мужеством и стойкостью. Окончательно захватить Брестскую крепость и установить свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Факты, достойные внимания                                                                                            Гитлеровские офицеры приводили в пример своим воинам мужество советских солдат. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою родную землю. Этот герой — солдат, у которого ни смерть, ни голод, ни лишения не смогли сломить волю. Это самый настоящий подвиг».  

Вход в крепость

Вход в крепость

                                                                            Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость».                                                                                                                                В кабинете Адольфа Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.