Кормак МакКарти — «Дорога»: без начала, без конца, но с надеждой (16+)

Автор: Александра Чадаева

Рассказывать об этом романе сложно, однако с первого взгляда на книгу думаешь иначе: крайне небольшая по объему, с отрывистым повествованием, обилием красочных эпитетов история располагает к себе. Читатель крайне заблуждается, если полагает, что перед ним типичная книга жанра «пост-апокалипсис»: все, казалось бы, верно — пустой и мертвый, выжженный дотла мир, где люди — не просто звери, а чудовища, смерть, скитающаяся по брошенным, давно разграбленным и покрытым пеплом городам, пересохшие реки и всепоглощающая, гнетущая тишина…


Их двое: Отец и Сын, взрослый мужчина и маленький мальчик. У них нет имен, есть только одна трагическая история на двоих. Они идут по дороге, неизвестно откуда и куда направляются. Повествование не описывает жизнь, а в угрюмых и смертельно опасных декорациях демонстрирует нам пример выживания. Герои день ото дня ищут пропитание, прячутся, добывают полезный в их длинном путешествии скарб, и живут крохотной призрачной надеждой.
Кажется, что все утратило смысл. Но так ли это на самом деле? Удивительно, как в бесчеловечном, угрюмом мире, где люди не гнушатся поедать себе подобных, Отец воспитал в Сыне сочувствие, сострадание и милосердие.

Просто, о сложном сюжете
Описывать сюжетную составляющую романа Кормака МакКарти не просто, хотя можно выделить сразу несколько жанров, которые с успехом реализованы автором. Во-первых, то, с чего мы начали — пост-апокалипсис: ярко выписанный, жуткий, атмосферный и пугающий. Во-вторых, триллер: время от времени герои встречают на своем пути других людей и не все из них безобидны: здесь и каннибалы, и воры, и убийцы… Опасность, с которой каждодневно сталкиваются герои волнует и держит в напряжении читателя. В-третьих, драма: отношения Сына и Отца, построенные не только на любви и преданности, но и самопожертвовании, самоотречении и вере друг в друга поражают и способны задеть чувства даже самых серьезных и «суровых» читателей. В-четвертых, отметим религиозную составляющую: время для скепсиса? Но в мире без человечности Отец стремится привить сыну христианские ценности, нравственность и доброту. Спорно, конечно, однако здесь следует прочитать роман и дать персональную оценку происходящему, а не допускать излишней полемики.

Постер "Дороги"

Постер «Дороги»

Отец и Сын. Идут по инерции по мертвому миру, вопреки всему ведомые слабым лучиком надежды. Одинокие путники в безжизненной пустыне из пепла.

Послевкусие
Книга, безусловно, производит гнетущее, депрессивное впечатление. Хотя, может быть, в этом и есть ее особенное значение: страх перед смертью и завтрашним днем заставляют жить сегодня, ценить настоящее. Для нас с вами описанный мир страшен и кровожаден, для героев — это реальность.
Думается, что эта книга не для всех и не для солнечного летнего денька. «Дорога» — это роман-переосмысление, роман-борьба, но вместе с тем, и роман-надежда. Рекомендуем к прочтению для осознания ценности собственной жизни и комфорта, в котором живет наша разнеженная цивилизация. Наряду с этим, стоит помнить о чудовищных пейзажах «Дороги» и делать все, чтобы окружающий мир и природа никогда не выглядели подобным образом.

image

К. Маккарти

Немного от автора
В 2007 году Кормак МакКарти получил Пулитцеровскую премию в номинации «Художественная литература» за роман «Дорога»;
В 2009 году книга была экранизирована режиссером Джоном Хиллкоуотом. Главные роли исполнили Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон и Коди Смит-Макфи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.