Легенда об арбузе

Автор: Василий Гвоздков

Давным-давно, один вьетнамский король Хунг Выонг Девятый усыновил восьмилетнего мальчика и дал ему имя Май Иен. Приемный сын короля очень быстро рос, а когда женился, родилось у него двое детей, замечательный сын и красивая дочь. Король очень любил Май Иена, чрезвычайно щедро одаривал его, поручал ему вести выгодные дела.

 Сам Май Иен очень много работал, а когда разбогател, то частенько говорил:

— Все богатства, что я имею, я заработал своим трудом.

Узнав об этом, король страшно разозлился. Он сказал:

— Май Иен — неблагодарный человек. Сошлю ка я его на необитаемый остров. Посмотрим, как он сможет жить дальше.

Слуги короля посадили Май Иена и его семью в лодку, отвезли их на далекий остров, затерянный посредине моря, оставили им немного еды, которой бы хватило лишь на четыре дня и уплыли назад.

Жена Май Иена осмотрев пустынный остров, где были лишь голые камни да острые скалы горько заплакала. Но сам Май Иен, смеясь, стал ее успокаивать:

— Нас породил бог, и он не оставит нас!

И бог не оставил его. Через три дня увидел Май Иен причудливую птицу, прилетевшую на остров с запада. Птица села на дерево, прыгая с одной ветки на другую, а из ее клюва падали на землю какие-то семечки. Потом птица улетела. Через некоторое время на том месте, куда упали семена, выросли зеленые растения, которых ни он, ни его жена никогда не видели. У них были странные круглые и большие плоды. Май Иен сорвал один из них и попробовал. Плод оказался очень сочным и сладким. Он обрадованно воскликнул:

— Бог послал нам пищу!

Затем он стал собирать семена от каждого плода и бросать их в землю. Спустя некоторое время плодов стало так много, что можно было начинать торговлю. Но на том острове, кроме Май Иена, его жены и двух детей, никого не было. Тогда Май Иен взял самый огромный плод и на его толстой зеленой корке вырезал ножом, что на пустынном острове, затерянном посреди моря растёт множество сочных, вкусных плодов. Этот плод с письменами Май Иен бросил в море и стал ждать, что же будет дальше, а было следующее. Проплывал мимо того острова один торговый корабль, и матросы заметили на волнах круглый предмет. Подняв его на борт, они прочли письмена Май Иена. Капитан немедленно приказал изменить курс, и судно пристало к пустынному острову, богатому неведомыми плодами.2

Май Иен обменял диковинные плоды на рис, и корабль ушел со своим грузом на большую землю. С тех самых пор остров стали часто посещать торговые корабли и покупать у Май Иена диковинные плоды. Народ полюбил эти плоды и очень охотно покупал их. А Май Иен богател.

А тем временем король вспомнил о своем приемном сыне и приказал слугам плыть на тот остров и узнать, жив ли он еще. Слуги вернулись и доложили королю обо всем, что увидели на острове. Король воскликнул:

— Да, он был прав! — и повелел вернуть Май Иена — во дворец. Когда Май Иен вернулся, король снова дал ему работу, и тот трудился не покладая рук всю свою жизнь до самой смерти.

От автора: С тех самых пор остров стали называть островом Ан Тием — таким было второе имя Май Иена. На нем выросла деревня Май-Тхон. В наше время эта деревня входит в уезд Нга- Шон провинции Тхань-Хоа. Это родина сочных и сахаристых арбузов. У этих плодов есть и другое название — «тэй-куа», то есть «западный плод», так как впервые их принесла птица, прилетевшая с запада.

Сказочного настроения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.