Бернис Рубенс «Пять лет повиновения»: противоречиво и остро о жизни

Чадаева Александра

Английская рок-легенда группа «The Beatles» выпустила сингл под названием «Eleanor Rigby» («Элинор Ригби») в августе 1966 года. Песня, написанная Полом Маккартни, поражает не только звучанием, но и смысловой нагрузкой: безысходность, горечь всепоглощающего одиночества и смерть, как печальный, но закономерный финал.

Ah look at all the lonely people», или «Посмотри на всех одиноких людей» — гласит первая строчка «Eleanor Rigby». Эта песня всегда будет ассоциироваться с романом «Пять лет повиновения» английской писательницы, лауреата Букеровской премии, а также киносценариста Бернис Рубенс. Книга увидела свет в 1978 году.

Это пронзительное, ироничное, тяжелое, но вместе с тем удивительное повествование о женщине, вынужденно изменившей свою жизнь, и о том, во что превратили изменения жизнь человека, который всегда сопротивлялся новому.

Итак, главная героиня, мисс Джин Хоукинс, женщина крайне заурядная, однако прожившая непростую жизнь: выросла в приюте, 46 лет трудилась на кондитерской фабрике, где дослужила до должности кассира,  семью так и не создала, не завела друзей. Мы застаем ее накануне выхода на пенсию, когда та решает покончить жизнь самоубийством. Почему? Все дело в том, что наша мисс Хоукинс привыкла подчиняться приказам: «в приюте это была матрона, в школе – учителя, на фабрике – мастер, потом – управляющий». Послушание, исполнение приказов, следование нормам доставляет героине практически физическое, ни с чем в ее серой и угрюмой жизни несравнимое,  удовольствие. И теперь, оставшись без работы, а значит, и без приказов, бытие утратило всякий смысл.

Однако сама судьба преподносит ей неожиданный и подлый сюрприз: в качестве знаменательного подарка по случаю выхода на пенсию, коллеги дарят мисс Хоукинс дневник (фактически, ежедневник) на  5 лет. Сначала она расценивает подарок, как приговор, но затем события принимают неожиданный поворот: наша старая дева, словно бросая вызов окружающему миру, посредством дневника начинает отдавать себе приказы, которые, в силу характера, просто не может не выполнить: «длительная прогулка», «наслаждаться» и т.д. Однако затем приказы начинают звучать более дерзко: «познакомиться с мужчиной», «пригласить мужчину на ужин», «пойти в бар «Пиратское оружие» и т.д.

И жизнь затворницы действительно начинает меняться: новые люди, обстоятельства, риски… Все это увлекает, захватывает дух. Но только боль, горькие воспоминания и до сих пор кровоточащие раны из детства напоминают о себе. Мы узнаем, почему жизнь героини сложилась именно так, проследим за ее экспериментами над собой на протяжении всех 5 лет. Вы будете смеяться с Джин Хоукинс, волноваться за нее, сочувствовать и сопереживать ей.rE4B3cJhhPs

Пусть вас не смущает завязка истории и не настраивайтесь, что это будет легкое и не напрягающее чтиво. Маленькая по объему, но огромная по глубине своего смысла  книга Бернис Рубенс встрянет вас, окатит холодной водой и навсегда разобьет розовые очки. Это история про жизнь, про ее жестокость и серость, про то, какой она не должна быть.

Здесь мы встретим маленькую, душевно искалеченную девочку в теле пожилой женщины и маленького капризного, своевольного мальчика, который на самом деле взрослый, не способный на любовь, жалкий и лживый мужчина.

На каждом шагу в этой книге – морально изуродованные несчастные люди, которые стремятся убежать, спрятаться от своих проблем в замкнутом пространстве своего внутреннего мира. Внутренний ад героев, созданный специально или ненамеренно самыми близкими, делает их калеками.

История нашей мисс Хоукинс не закончится смертью героини, подобно произошедшему в песне The Beatles.  Пожалуй, все завершится сложнее и страшнее, хотя, каждый должен составить мнение о финале этой истории самостоятельно.

Читайте эту книгу, если вы считаете свою жизнь скучной и неинтересной. Читайте ее, когда хандрит душа и тело. Читайте ее, когда не побоитесь встретиться с реальностью.

Сложное произведение, написанное Бернис Рубенс простым и понятным языком, способно оставить на сердце читателя не след, а настоящую рану, но вместе с тем привнести в его жизнь умение ценить настоящий момент и делать каждый свой день ярче, лучше и насыщеннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.