«Подниматель» пингвинов или самая редкая профессия на Земле

 Автор: Полина Берестнева

Антарктида – для многих далёкая и загадочная местность на противоположном конце земного шара. Из-за лютых холодов – зимой температура варьируется от -60 до -75°С, а летом поднимается от -30 до -50°С – здесь практически нет населения, разве что смелые полярники – участники полярных экспедиций, зимовщики на полярной станции постигают неизведанный мир. И есть среди этих отважных исследователей представители одной из наиболее редких профессий – подниматель пингвинов. Очень нужная и добрая специальность.

Дело в том, что эти нелетающие морские птицы слишком на суше довольно-таки неповоротливы, а если ещё и упадут на спину, то пиши пропало. Само собой, в естественных условиях с пингвинами никогда такого не происходит – то ли им хвост помогает или центр тяжести особым образом расположен.

Однако в местах пребывания людей, особенно рядом с аэродромами, там, где часто летают самолёты и вертолёты, любопытные птицы (которым обычно в небе смотреть не на что) так сильно задирают голову на звук, провожая взглядами невиданных железных существ, что теряют равновесие и падают прямо на спину. Самостоятельно выбраться из этого положения они не могут. Вот и получается, что человеку приходится устранять последствия своих же действий, помогая коренным жителям Антарктики в буквальном смысле встать на ноги.

Существует поверье, что у каждого места на планете есть свой хранитель – в лесу это леший, в водоёмах, соответственно, водяной, в домах – домовой и так далее. На Южном полюсе это – как раз-таки «подниматель» пингвинов, получивший своё название за выполнение данной работы.

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев – советские исследователи покрытого льдом континента отмечали в бортовых журналах шлюпов «Восток» и «Мирный» случай, произошедший с одним из моряков, который шутки ради метнул в стоящего на берегу пингвина шапку. Шапка была брошена с такой богатырской силой, что сбила пингвина с ног. Бедная птица долго барахталась, не способная самостоятельно встать на ноги. Но потом рядом с пингвином заклубился странный туман, который чуть позже принял облик чрезвычайно мохнатого гуманоида. И этот гуманоид, нежно погладив упавшую птицу, поднял ее на лапы, а потом исчез. И говорят, это таинственное существо может жестоко наказать тех, кто обижает его любимых нелетающих подопечных.

Миф это, или же приукрашенная байка, однако профессия эта реальна. Ей владеют всего 2 человека на планете и служат на полярных станциях в Антарктиде. Такая работа всегда будет очень важна и заключается в том, чтобы перевернуть «пернатого друга» на живот – из такого положения они вполне себе могут подняться самостоятельно. Именно поэтому есть и второе название – переворачиватель пингвинов.

С одной стороны, это кажется очень простым и даже смешным, но на самом деле это далеко не так. Во-первых, выходить и спасать птиц приходится в любую погоду, будь на улице вьюга или сильный снег. Во-вторых, не так просто бывает добраться до лежащего пингвина, для этого приходится часто лезть через здоровенные сугробы, проваливаясь по пояс в снег. В-третьих, эти особи бывают слишком непослушными да и довольно тяжёлыми.

Но и приятного в этой работе очень много, так как эти пингвины весьма забавны и со временем привыкают к тому человеку, который их поднимает, становясь почти ручными. К тому же они практически не боятся людей.

По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за себе подобных, хоть и немного странных на вид пингвинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.