Прародитель Рождества

Автор: Полина Берестнева

Некоторые современные праздники имеют очень древние корни либо полны заимствований у своих предшественников. Рождество здесь не исключение. Рождественские (а в нашем случае – новогодние) обряды полны заимствований у одного из древнейших празднеств под названием Йоль.

Йоль — главный зимний праздник германских и скандинавских народов. Проводится он в день зимнего солнцестояния – 19-22 декабря, в зависимости от года. Так 2015 году эта дата выпала на 21 декабря. Этот день отмечает середину зимы, которая, по представлениям древних, начиналась в ночь Самайна, когда заканчивалась пора сбора урожая, и всё «умирало» до следующего летнего сезона.

А Йольская ночь – время, когда возрождался Король Дуба, Солнечный Король, Дарующий Жизнь, что согревает замёрзшую землю и пробуждает жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму.8529_2

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. По одной из версий, оно связано с одним из имен Одина (скандинавского верховного бога) — «Йольмир»,  по другой — восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо», от колеса года – цикла праздников у последователей Викки – западной неоязыческой религии, основанной на почитании природы. Согласно же третьей версии, данное слово означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время». Недаром эта ночь – самая длинная в году.

Начинается празднование Ночью Матери и продолжается 13 дней и ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось в немецком их наименовании – «Weihnachten». Этот промежуток времени перекликается с Рождественскими весельями. Неспроста христианская церковь выбрала датой рождения Христа именно двадцать пятое число, так христианство подстраивалось под празднование Йоля. В чём-то даже значения этих праздников схожи: Рождество – рождение Иисуса Христа, пришедшего в мир ради спасения человеческих душ от смерти и возрождение Бога, от которого зависит урожайность полей и, как следствие, жизни людей.

Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы, а все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты («oskorei» — наездникам Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

8treeОбязательные атрибуты этого праздника – Йольское дерево, ель (также заимствованное христианами в качестве символа своего праздника), украшенное символами Бога и Богини, дневного и ночного света – Солнцем и Луной; мерцающими звёздами, что придаёт дереву ощущение парения в темноте между мирами, олицетворяя тем самым Мировое Древо Иггдрасиль; фигурками ангелов как символом связи между поколениями предков и потомков, а также душ празднующей семьи, пляшущими феями, что выходят в эту волшебную ночь из своих зачарованных холмов; свёртками-подарками и стеклянными шарами — символами наших желаний, загадываемыми в самую длинную ночь; игрушками в виде рога изобилия или виноградной грозди – залог дома-полной чаши и полных чаш, что осушаются во славу богов и духов в Йольскую ночь…

Немаловажный атрибут праздника – священное Йольское полено. По традиции это было  полено ясеня, священного дерева тевтонцев, оно ассоциировалось с тем же Иггдрасилем. Полено должно было быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Украшалось оно красными и зелеными лентами, сезонной зеленью, поливалось сидром или элем, посыпалось мукой.YuleLog1s Его поджигали от специально сохранённого кусочка прошлогоднего полена в первую ночь праздника, затем оно тлело в очаге все последующие 12 дней, а затем его церемониально вынимали, так же сохраняя кусок до следующего ритуала поджигания. Этот кусочек – лучший оберег и защита дома на весь последующий код.

Йольский светильник, иначе называемый башенный светильник — представляет собой небольшое керамическое приспособление для зажигания свеч на Йоль, имеет квадратное основание (ребро около 10 см), высоту около 20 см, формой, напоминающей сужающуюся к верху башню. Украшались они вырезанными на всех четырёх сторонах изображениями руны «Hagall» и символом сердца. Реже вместо сердца вырезались руны «Algiz» или «Uruz». Свеча может вставляться как в отверстие в верхней части светильника (если такое имеется), так и внутрь светильника. Свечи праздника: зелёные — символ дома, благоденствия, благополучия, вечной надежды на новую жизнь; белые — новизна и чистота зимы, это серебряный звёздный чертог, откуда на землю возвращается Король Дубовых Листьев, долгожданный молодой Бог, красные и чёрные.QErpXIQ-8w0

Традиционный Йольский напиток – глинтвейн. Его варят по собственному вкусу хозяйки, с добавлением мандаринов,  лимонной цедры, сиропов от домашних варений, ежевичного или малинового, а так же с гвоздикой и корицей, добавляя в готовое питьё сушёные ягоды земляники или вишен из компота. Лучший глинтвейн варится в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке и нагревают до степени «предзакипания». Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только начинает закипать. Ловить его научиться легко: дело только в практике.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния. Эта ночь называлась «материнской» и раньше, судя по всему, была посвящена ритуалам. В настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи.

Но самый важный момент праздника Йоль — это зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля», а урожай и деревья благословляли, распивая пряный глинтвейн, svarak2и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики, яблок, и апельсинов, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки и апельсины представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить духов природы принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

По традиции, проводились пения рождественского гимна, благословление деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан. Все ужины в кругу семьи в эти вечера чуть более торжественны и нарядны, за столом ведут неспешную вечернюю беседу, даря друг другу волшебство семейных планов и чаяний в пламени свечей, которые нежелательно тушить, нужно ждать, пока они сами прогорят.

Заканчивается Йоль на «Двенадцатую Ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское название – «Threttandi»). Следующий день считался «днём судьбы» — сказанное и сделанное до захода солнца определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие — «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова — те, что сказаны в эту ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.