Мистика Великой Отечественной войны

Авторы: Наталья Мазунина, Дмитрий Жданов

Великая Отечественная война, как любое другое глобальное историческое событие, породила множество мифов и легенд. Даже её начало окутано тайнами.

Наследие полководца

Одна из самых известных связана с тюркским полководцем Тимуром Тамерланом, который жил на рубеже XII-XIV века.  Благодаря выдающемуся таланту полководца и невероятной силе личности, граничащей с демонизмом, он смог создать империю, простирающуюся от России до Индии, от Средиземного моря до Монголии. 

Родился Тимур 8 апреля 1336 года в кишлаке Ходжа Ильгар, неподалёку от «зелёного города» Кеша (ныне Шахрисабз, Узбекистан), а умер 19 января 1405 года в Отраре (Казахстан) во время затеянного им похода в Китай. Этот воинствующий правитель, не потерпевший ни одного поражения, был похоронен в мавзолее Гур-Эмиль в Самарканде.

Стоит отметить, что изначально место, где захоронили полководца никому не было известно. Гробница, еще при жизни Тамерлана построенная в Шахрисабзе (его родном городе), так и осталась пустой. 

Первыми, кто обнаружил последнее пристанище великого тюрка были члены правительственная комиссии, созданной Сталиным, являвшимся большим поклонником Тимура. Здесь и начинается самое интересное. Команду, впервые вступившую под своды купола Гур-Эмира ждало несколько неприятных сюрпризов.

Прежде всего объектив зафиксировал странное таинственное свечение. Источник его так и не был установлен. В первой вскрытой гробнице оказались останки Шахруха, сына Тимура. Затем исследователи добрались до тяжеленной плиты. Сразу поднять ее не удалось — сломалась лебедка. Пришлось трудиться вручную. Но, к разочарованию, под ней оказалась лишь земля.

Ученые докопались до следующей плиты, но под ней лежала третья. А когда за третьей плитой показался черный саркофаг, в помещении внезапно отключилось электричество. Некоторым присутствующим стало дурно.  7602397

Освещение восстановилось лишь спустя полтора часа. Тогда исследователи смогли разглядеть надпись на древнеперсидском, гласившую: «Все мы смертны. Придет время, и все умрут. Того, кто потревожит прах предков, пусть настигнет самая страшная кара».
О том, что в черном саркофаге находился прах самого Тимура сомнений не было. На это указывала поврежденная коленная чашечка правой ноги скелета (как известно, Тамерлан повредил колено еще при жизни). 

Позже стали происходить вещи, и вовсе расходящиеся со здравым смыслом. Так оператор, запечатлевший вскрытие, Малик Каюмов рассказывал, что во время обеденного перерыва к нему подсели три аксакала. Они поведали ему о роковом пророчество, записанном в древней арабской книге, которое гласит: «Нельзя трогать прах великого полководца, иначе неизбежно начнется война». Затем аксакалы исчезли так же незаметно, как и появились.

Вернувшись в Гур-Эмир, Каюмов рассказал о странной встрече, однако никто не придал этому значения. Работы продолжались до позднего вечера, а ночью английское радио сообщило о гитлеровском вторжении в СССР. Похоже, древнее колдовство ордена суфиев, тайно проводивших Тимура в последний путь, проявило себя. 

Спустя время Каюмов, ставший уже фронтовым оператором, случайно во Ржеве встретился с Жуковым. Тот, как ни странно, отнесся к его рассказу с пониманием и пообещал содействовать в захоронении опасного праха. Однако, останки Тамерлана вывезли обратно в Самарканд лишь 15 ноября 1942 года. А 19 ноября 1942 он был возвращен в Гур-Эми.

Можно считать это совпадением, но буквально в эти же дни армия СССР одержала победу в Сталинградской битве,произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

На том и завершилась бы эта загробная история, если бы не еще один реальный факт. Летом 1943 года на реставрацию мавзолея Гур-Эмир из Москвы поступил 1 миллион рублей. Видимо, генералиссимус таким образом отблагодарил Тамерлана.

Устами Блаженной

Были и другие легенды. Так существует история о том, что накануне битвы под Москвой к святой Матроне приходил сам Иосиф Сталин с просьбой о поддержке. И это несмотря на царивший в те времена тотальный атеизм. Тогда она наказала облететь город на самолете с образом Божьей матери на борту. Указание было выполнено и Москва выстояла.

И неудивительно, ведь еще в самом начале 1940-х годов Блаженная старица предсказала войну с Западом и победу: «Много русской крови прольётся, но красный петух победит чёрного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.