Зрение против обоняния

Автор: Наталья Мазунина

Скажите, кто-нибудь когда-нибудь задумывался над вопросами вроде «Как выглядят вкусы?» или «Каковы цвета на вкус?» Пожалуй, если человек не является любопытным трехлетним ребенком, не страдает редким расстройством мозга и не находится прямо сейчас под действием тяжелых наркотиков, то, скорее всего, эти вопросы не должны его мучить. И очень даже зря, скажу я вам! Зря мы в здравом уме и твердой памяти не задаемся подобными вопросами. Звучит безумно, но глаза вполне способны определять вкус. И здесь речь идет не только о том, что на нас нападает голод при виде аппетитной еды, даже если мы недавно покушали. Тут всё намного интереснее.

Начнём с того, что если вы имеете хотя бы малейшее представление о вине, то должны понимать разницу между «беленьким» и «красненьким». Спутать невозможно, верно? Плюс ко всему, их подбирают к абсолютно разной еде и даже подают в бокалах по форме совершенно отличных друг от друга.

К чему это я? Так вот, в одном из исследований, дабы проверить невероятную на первый взгляд гипотезу о возможности обмана вкусовых рецептеров зрительными, учёные решили немного поиздеваться над дегустаторами. Для этого они собрали членов лондонского клуба ценителей вина и попросили их описать вкус бокала белого. Поначалу все шло гладко: испытуемые предлагали описание ароматов, соответствующее данным сортам вина: ананас, маракуя, сладкий перец и т. д.

Однако, затем исследователи покрасили то же белое вино в красный цвет. И тут случилась удивительная неожиданность — дегустаторы стали сообщать о вкусах, которые ассоциируются с красными бордо и каберне. Что же произошло? Может, члены клуба были не настолько опытны или на момент проведения второй части эксперимента уже изрядно пьяны? Для пущей достоверности те же манипуляции повторяли несколько раз, всегда с профессиональными дегустаторами и, как ни странно, с теми же неадекватными на первый взгляд результатами.wb-2

«Жертвами» обыкновенного пищевого красителя становились все — от студентов-энологов, специализирующихся на распознавании вин, до опытных знатоков. Так, один из известнейших дегустаторов Испании долго колебался, прежде чем описать вкус бокала подкрашенного белого вина… но лишь потому, что никак не мог определиться, на какую из красных ягод он больше похож. Чего уж тогда говорить о простых смертных! Разум с периодическим постоянством подводит нас.

Вот еще пара фактов из серии «очевидное — невероятное». Доказано, что цвет стакана влияет на температурные ощущения, а в другом исследовании выяснилось – клубничный мусс часто кажется более сладким на белой тарелке, нежели на чёрной.

Таким образом, можно утверждать – человеческий мозг в первую очередь реагирует на цвет и только потом – на форму и содержание. Поэтому нас так легко обмануть.

Однако, все не настолько фатально. Ведь, хорошо это или плохо, но благодаря цвету тарелки, отвратительно приготовленное блюдо никогда не превратится в изысканный кулинарный шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.