Южнокорейская армия и ее «звезды» (12+)

 Автор: Наталья Мазунина

Южнокорейские вооруженные силы образовались после Второй Мировой войны. Их формирование началось в 1945 году не без участия американской военной администрации под видом «полевой полиции». Официально же корейская армия сформировалась после провозглашения независимости Республики Корея 15 августа 1948 года.

На данный момент в Южной Корее существуют три вида вооружённых сил: армия, авиация и флот. Во главе армии, по американскому образу и подобию, стоит Комитет начальников штабов.

Есть в Корее и Министерство Обороны, но оно является гражданской организацией, ответственной за бюджет вооружённых сил, их снабжение и вопросы кадрового обеспечения. Кроме того, в стране имеется независимая морская пограничная охрана и части гражданской обороны.

Тренирока

Тренировка

Всего в Южной Корее 655 тысяч военных. Из них примерно 522 тысячи служат в сухопутных войсках, составляя армию. Следует отметить, что армия в Республике Корея не контрактная, а призывная.

Постоянное присутствие реальной угрозы национальной безопасности со стороны северного соседа, мирный договор с которым до сих пор не заключен, оказывает немалое влияние на отношение южнокорейцев к военной службе: «уклонение» от армейской службы  не принято и подвергаются жесточайшему общественному порицанию. Кроме того, те, кто «косит» от службы, могут получить до 3 лет тюрьмы и даже подвергнуться высылке из страны.

UU_JJjKz0QA

Чхве Ши Вон, актер и исполнитель

Не служившие в армии не имеют возможности поступить на работу в государственные учреждения, а для крупных компаниях служба в армии — один из обязательных пунктов при приеме на работу. К тому же, неслуживший кореец может вызвать огромные подозрения у родителей девушки, на которой он собирается жениться.

Таким образом, армейская служба — фактически неизбежная обязанность каждого гражданина Республики Корея мужского пола в возрасте от 18 до 35  лет. Срок службы зависит от рода войск и существенно разнится: солдаты и морские пехотинцы служат 21 месяц, моряки  — 23 месяца, ВВСники – ровно 2 года. Те, кто не может служить в действующих войсках, но признан годным, проводят в армии от 24 до 36 месяцев. Новобранцы проходят обязательную

mGE5vkTNgLA

Ли Дон Хе, актер и исполнитель

пяти-шестинедельную подготовку в тренировочных лагерях, а уже после этого отправляются к месту постоянной службы. 21 месяц  — это обязательный срок службы, но призывник может указать, в какой род войск он хочет попасть. Также, по состоянию здоровья или семейному положению призывник имеет право выбрать альтернативную гражданскую службу (например, в полиции). Стоит также отметить, что еще в течение 8 лет после окончания службы корейцы обязаны ездить на воинские сборы, составляющие не менее 100 часов в год. Притом, избежать их можно, но тогда придется заплатить штраф. Тем не менее, в этом случае мало кто пользуется возможностью «уклониться», ведь это прекрасная возможность вырваться из ежедневной рутины и встретиться с армейскими друзьями.

IxJV7B-CnmU

Чо Ин Сон, актер

В южнокорейской армии существуют свои (и довольно жесткие) критерии отбора новобранцев в ряды национальных  вооружённых сил. Так в корейскую армию не берут: с образованием, ограничивающимся только начальной школой, сирот, людей с серьезными заболеваниями, в т. ч. близорукостью (выше 10 диоптрий), потенциальных новобранцев с небольшим ростом (ниже 140 см), низким весом (менее 45 кг), сахарным диабетом и т. д. Также путь а вооруженные силы Республики Кореи закрыт для людей в возрасте старше 45 лет, инвалидам, олимпийским чемпионам, монахам, единственным кормильцам, на попечении которых находятся иждивенцы, личностям после лишения свободы на срок свыше 1 года и 6 месяцев, людям с психическими заболеваниями и даже (до недавнего времени) метисам.

Но, если с ростом, отсутствием образования и другими достаточно логичными  причинами отказа все понятно, то нежелание брать в корейскую армию представителей смешанных рас на первый взгляд выглядит несколько странно.

Кан Дон Вон, актер

Кан Дон Вон, актер

Однако, если копнуть глубже в историю, данное обстоятельство становится вполне объяснимым.

Дело в том, что дискриминация по происхождению существовало в Корее с 1972 года. Изначально дети-метисы рождались у корейских женщин от американских солдат, и в армии они часто подвергались преследованию со стороны других военнослужащих. Тем не менее, некоторые представители смешанных рас настолько желали служить в корейской армии, что, считая отказ тяжелым лишением и жаловались в Комиссию по правам человека. Это обстоятельство послужило причиной снятия 25 января 2010 года Национальной Ассамблеей расистского запрета на службу. С 2012 года в армию пошли первые представители смешанных рас, родившиеся после 1 января 1992 года.

Ли Сын Ги, актер и исполнитель

Ли Сын Ги, актер и исполнитель

Таким образом корейцы освободились от одного из своих стереотипов, сохранив, однако, другой: согласно южнокорейскому закону о несении воинской повинности, от призыва освобождаются лица, имеющие татуировки, так как их вид «вызывает отвращение у сослуживцев» (данное обстоятельство связанно с тем, что в Южной Корее тату до сих пор считаются символами позора и ассоциируются с преступными группировками).

Но не предрассудками едиными жива южнокорейская армия. Существуют и другие, более положительные моменты. Так явным плюсом тамошних порядков является тот факт, что в вооруженных силах Кореи в последнее время ведется активная борьба с курением. Если раньше каждый корейский солдат имел право ежемесячно приобретать пять пачек сигарет по льготной цене, то сейчас военнослужащие, бросившие курить, получают за каждые три месяца без табака один выходной день.

IcE3SBBw-Fc

Юн Ши Юн, актер

Престижность военной службы, а также очень строгое отношение общественности к тем, кто от нее отлынивает, привело к тому, что даже самые богатые и знаменитые парни Южной Кореи (актеры, исполнители, музыканты и другие известные личности) не брезгуют службой, уходя в армию, порой даже в разгар своей карьеры. Причем многие из них выбирают обычную службу в лице рядовых различных подразделений.

Так ряды южнокорейской армии в свое время пополнились такими «звездами» как Ли Дон Ук, Кан Дон Вон, Рейн, Хен Бин, Юн Ши Юн, Чо Ин Сон, Чхве Ши Вон, Ли Дон Хе, Ли Чжун Ки, Ли Сын Ги и многие другие.

Да, разумеется, это далеко не полный перечень южнокорейских знаменитостей, отдавших долг Родине или несущих его ныне.  Но, думаю, для демонстрации отношения к службе вполне достаточно. Самые известные парни Южной Кореи, если они, конечно, дорожат своей репутацией, идут служить в армию, подавая пример остальным и доказывая, что порядки одинаковы для всех, а «уклонистов» ждет суровая кара. Кстати, о «звездных уклонистах» и их тяжелой доле. Приведу пару примеров судеб тех, кто рискнул «пойти против системы».

los-15-actores-coreanos-mas-codiciados8

Сон Сын Хон, актер

В конце 2004 года выяснилось, что актер Сон Сын Хон нелегально уклонился от службы, приняв лекарство, которое помогло ему провалить тест на здоровье. Случилось это как раз накануне его съемок в очередной многообещающей дораме (многосерийной ТВ-драме). В итоге роль отдали другому актеру, а сам Сын Хон после страшного скандала в ноябре того же 2004-го все-таки ушел в армию на 2 года. Но, несмотря на искупление, попытка избежать службы очень сильно «подмочила» ему репутацию.
Другая знаменитость — Ю Сын Чжун «откосил» от армии, получив в 2002 году двойное (корейско-американское) гражданство. Хотя на тот момент он, вероятно, был самой большой «звездой» Кореи, общественная критика вышла из-под контроля, когда Сын Чжун, не желая отдавать долг Родине, отказался от корейского гражданства. В итоге, он был изгнан из страны, и, несмотря на то, что прошло уже много лет, ему до сих пор не разрешено выступать в Корее.

5-22_yoo_seung_joon_1

Ю Сын Чжун, актер

Вот такие суровые нравы в южнокорейской армии и обществе. Как вы считаете, может нам стоит перенять некоторые армейские порядки нашего восточного соседа в целях повышения собственной дисциплины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.