День забытых деревень: хутор Шапкин — 30 лет спустя

Автор: Маргарита Самохвалова

«Если скажут слово “Родина”,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.…
…Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!»
Зинаида Александрова

Эти душевные стоки были известны всем светским школьникам. Сейчас эти стихи не столь популярны. Но суть слова «Родина» от популярности не меняется – «у всех она одна».


К сожалению, не все могут найти и показать свою Родину потомкам.
Так, например, в минувшую субботу, 18 июня 2016 года свою малую Родину вспоминали уроженцы и жители хутора Шапкин, Киквидзенского района Волгоградской области. В этот «день забытых деревень» на месте, где раньше располагался хутор Шапкин (недалеко от нынешнего хутора Гриши) собрались бывшие односельчане. Точнее будет сказать, их потомки разных поколений.twaFE5s6Xy8
Сам хутор Шапкин был образован приблизительно в начале 20-х годов прошлого века (по воспоминанию старожил), незадолго до коллективизации. На пустое место рядом с прудом, как говорится, в чисто поле, приехали переселенцы. Были они из хутора Шапкин, Тамбовской области Бучкавского района. Вот так и решили первые жители Шапкина в Киквидзенском районе именовать свое поселение. А почему именно «Шапкин» доподлинно неизвестно.
Среди первых поселенцев были такие фамилии: Шаталовы, Пригода, Бабичевы, Зосимовы, Сиваш, Прояевы, Кульгузкины, Кобзевы, Остросаблены, Беловы, Саповы, Полетаевы. Позже переселились Рыковы, Аксененко, Днимовы, Божко и другие. Были среди них сапожники и хлеборобы, доярки и скотники. Люди, которые всегда работали на земле и с животными.
Приблизительно в 30–е годы в Шапкине образовался колхоз «Победа». В него входи такие хутора Шапкин, Калачи, Иконников и Кадушки. Изначально хутор Кадушки был больше, по населению и площади, но люди постепенно перешли в колхоз и переселись из Кадушков в Шапкин, который стал считаться центральным.

Потомки односельчан

Потомки односельчан

Рассвет хутора пришелся на 50-60 годы, уже прошлого, ХХ–го века. Колхоз «Победа» реорганизовали в совхоз «Южный». Образован он был в апреле 1957 года. Шапкин считался четвертым отделением совхоза. Еще в него входили хутора: Иконников и Кадушки. На хуторе Шапкин была столовая и начальная школа. Старшие дети учились в поселениях Мордвинцево и Новокиевка.
Разнообразна биография и география жителей хутора Шапкин жили переселенцы из Украины и Белоруссии. Среди них Сиваш Иван Григорьевич. Сам он родом из Белоруссии. Так сложилось, что не долго жил на хуторе Шапкин, но его дети уроженцы этой земли. Сей час, они живут в Панфилого и Тростянке.
Теплыми словами на встрече земляков вспоминали старожила хутора: Матиенко Варвару Михайловну. Она была очень открытой и добродушной женщиной. Очень любила детей. Никогда не отказывалась от самой трудной и тяжелой работы. Посла телят и коров, мыла фляги под молоко. В те времена его возили во флягах на лошадях на молокозавод в нынешнюю станицу Преображенскую. И такой работы было много. Вспоминают, что Варвара никогда не отказывала и всегда помогала себе песней. Ее звонкий голос, помнят просторы «Ванюшкиного» пруда, куда выгоняли скотину на выпас. Да наших дней труженица, естественно не дожила, но оставила много воспоминаний и наград. Ее труд оценили в столице на выставке ВДНХ. Награды и грамоты хранятся в семейном архиве потомков.
Известно, что последними жителями, кто покинул хутор Шапкин, были Днимовы. Так, 22 ноября 1986 года, официально не стало этого поселения. Но память жива и 30 лет спустя.

День забытых деревень: хутор Шапкин — 30 лет спустя: 2 комментария

  1. Сергей

    Да, последний раз проезжал 5 лет назад. Но воспоминания о хуторе остались самые хорошие. Хотя уехал с хутора лет 40 назад.На фотографии узнал Рыковых, Полетаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.