Виктор Цой. 25 лет без «Перемен»

Автор: Мазунина Наталья

«Когда началась гласность, все как с цепи сорвались говорить правду. Это было очень популярно. А в наших песнях нет никаких сенсационных разоблачений, но люди по привычке пытаются и здесь найти что-то эдакое. И в результате «Перемены» стали восприниматься как газетная статья о перестройке».

В. Р. Цой

Нетипичная семья

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в достаточно необычной по советским меркам семье. Мать, Валентина Васильевна – учитель физкультуры – коренная жительница Ленинграда (ныне Петербурга), а отец – инженер Роберт Максимович – кореец, родом из Казахстана, который по-русски говорил довольно плохо. Родители будущей легенды русского рока были настолько разными, что со стороны становилось совсем непонятно, как они уживались вместе.

460

Витя Цой и его семья

Виктор был единственным ребенком в семье и поначалу особыми талантами не отличался. Всего за время обучения до восьмого класса он сменил три школы. Несмотря на это, Цой уже в подростковом возрасте начал писать свои первые стихи и сочинять к ним музыку.

«Кино», «психушка», брак и «Камчатка»

Получив восьмилетнее образование, Виктор поступил в художественное училище им. В.Серова. Но быстро был оттуда исключен за неуспеваемость. Однако, Цой особо не переживал по этому поводу – он решил стать резчиком по дереву. В это же время вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским музыкант создает группу «Кино».

В феврале 1983 года публике была представлена совместная работа «Кино» и «Аквариума». Уже в то время кипела работа над пластинкой под названием «46». А осенью 1983 года, уклоняясь от службы в армии, Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу, где провёл полтора месяца. Он избегал армейскую службу, поскольку будучи человеком творческим и независимым, не представлял, что может выполнять чьи-то приказы. По его собственному признанию: «Очень в армию не хотелось идти. Как-то не вовремя это было. И настроение не то… В психушке было веселее».

Выписавшись из «психушки», Цой получил заветную справку, гарантировавшую ему освобождение от призыва. Пребывание в лечебнице впечатлило музыканта настолько, что нашло отражение в названии его новой песни – «Транквилизатор». Неудивительно, что после этого КГБ сочло «Кино» неблагонадежной группой и внесло в специальный список.

В феврале 1984 года Виктора женился на художнице Марине Родованской, с которой познакомился за пару лет до этого. Через год у них родился сын Александр.

В. Цой с женой и сыном

В. Цой с женой и сыном

Популярность группы и самого Цоя набирает обороты. Но это не спасает его от обвинения в тунеядстве. Для того чтобы не числиться «идеологическим диверсантом», а также иметь хоть какие-то деньги Виктор Цой поменял множество работ никак не связанных музыкальной сферой: ему приходилось трудиться и спасателем на пляже, и уборщиком в общественной бане, и резчиком по дереву, и даже реставратором лепных потолков в старинных дворцах. После череды разнообразных работ Цой осенью 1986 года решает идти в котельную «Камчатка» кочегаром. Для ленинградских рокеров это место было особым, т.к. в там они освобождались от постоянных нападок со стороны администрации по поводу одежды, причесок, образа жизни.

Активная «Кино» – и кинодеятельность

Весной 1985 года «Кино» засели в студию к А. Тропилло писать альбом «Ночь», но процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Тогда Виктор бросил «Ночь» недоделанной и занялся записью альбома «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а после, в январе 1986 года вышла «Ночь».

В. Цой и группа "Кино"

В. Цой и группа «Кино»

Летом все участники группы «Кино» уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул» (1986), а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в Москве.

Параллельно с выходом альбомов растёт популярность Виктора Цоя. Продолжаются съёмки в кинолентах «Рок», «Йя-хха». Затем следует «Игла» Рашида Нугманова, где Цой, к тому моменту уже ставший практически легендой, сыграл главную роль.

Съемки идут в свободное от создания альбома «Группа крови». В конце декабря 1986 года режиссер Сергей Соловьев приглашает Виктора сыграть в фильме «АССА», который впоследствии стал культовым.

В 1989 году группа отправляется на зарубежные гастроли. Казалось, судьба благоволит Цою и ничто не способно помешать дальнейшему успеху. Но уже на следующий год случилось непредвиденное – Виктор Робертович Цой погиб. 24 июня 1990 года состоялся последний грандиозный концерт «Кино» в Москве. После этого музыканты уединились на даче под Юрмалой, где начали запись материала для нового альбома. Он вышел в декабре 1990 года уже после смерти Цоя и получил название «Черный альбом».

 Смерть и жизнь после смерти

Виктор Цой трагически погиб 15 августа 1990 года в Латвии, где находился на отдыхе. Столкновение автомобиля «Москвич» с рейсовым автобусом произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы Слока-Талсы. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, Цой не справился с управлением. Анализ клеток мозга свидетельствовал о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Смерть была мгновенной.

Гибель Виктора Цоя стала потрясением для множества его поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую почитатели его таланта покрыли многочисленными надписями. Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище также явилась местом паломничества ценителей творчества этого незаурядного музыканта и поэта. Не обходят стороной и «Камчатку» – ту самую котельную.

Стена В. Цоя на Арбате (г. Москва)

Стена В. Цоя на Арбате (г. Москва)

Как объяснить подобное народное обожание? Судя по всему, «Кино» появились в тот самый момент, когда рок в СССР становился своеобразным «местом силы», а песни, стали чем-то вроде Библии для молодого поколения атеистов. Кроме того, спустя 25 лет после гибели Цоя мы все еще живем в условиях, когда очень многое в окружающей нас действительности раздражает и напрягает, вызывая бунтарские настроения. Так уж вышло, что в России ожидание перемен стало чем-то вроде образа жизни. Наверное, поэтому его песни воспринимаются так, будто написаны сегодня. И мы с уверенностью можем сказать: «Цой жив»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.