Майкл Джексон: жертва во имя музыки

Автор: Мазунина Наталья

Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что все что вы слышите — всего лишь слухи.

 Майкл Джексон

Многие считают Майкла Джексона одной из самых противоречивых фигур в истории мирового шоу-бизнеса. Кроме того, трудно найти более известную личность. Этот человек также является ярким примером того, как невероятная популярность способна вознести к заоблачным вершинам, а затем фактически сломать жизнь.

25 июня 2009 года весь мир облетела новость о том, что сердце 50-ти летнего Короля поп-музыки остановилось. Уход Майкла переживался медиа невероятно остро. Никогда раньше новость о смерти выдающегося человека не облетала все уголки мира с такой немыслимой скоростью.

В дни перед похоронами средства массовой информации пытались осмыслить, что же все-таки произошло с этим человеком. И дело тут было даже не в обстоятельствах его гибели. Нужно было как-то срочно осознать масштаб фигуры Джексона. Несмотря на самые грязные спекуляции вокруг имени певца, несмотря на его болезненную экстравагантность — мир все еще ценит Майкла за музыку, которую он создавал на протяжении четырех десятков лет. Ни один артист не затмил того, что Джексон сумел сделать в первые годы своей сольной карьеры.

Будущий певец, танцор и автор песен родился 29 августа 1958 года  в городке Гэри (США, штат Индиана) и был седьмым ребенком из девяти. Отец семейства – Джозеф Джексон — работал на сталелитейном заводе, а мать — Кэтрин — полностью посвящала себя воспитанию детей. 1263298323

Музыка в доме Джексонов звучала непрерывно: Джо души не чаял в раннем рок-н-ролле и чикагском блюзе, у них с братом даже была своя группа «The Falcons» («Соколы») 

Изначально музыкальным  воспитанием детей занималась Кэтрин, которая довела братьев Джексонов до того, что они стали под руководством мамы разучивать вокальные гармонии из классических кантри-песен.

Отец, услышав как сыновья играют, понял, что дела в его семье обстоят серьезно. Так, в 1964 году была создана группа «The Jackson Brothers» (позднее «The Jackson 5» и «The Jacksons»). Вокалистом детской группы, по мнению Джозефа, должен был стать Джермейн (один из старших братьев), но Кэтрин обратила внимание на четырехлетнего Майкла. Тот настолько уверенно справлялся с песнями Джеймса Брауна, что та заявила мужу: «Думаю, у нас вырос новый солист». В то время как остальные Джексоны пытались совладать со своими инструментами, Майкл пел на почти профессиональном уровне. «Отец понимал, что ему нужно сделать, чтобы я вышел на большую сцену, — говорится в автобиографической книге певца «Moonwalker» («Гуляющий по Луне» или «Лунная походка»). — Он научил меня, как держать микрофон и как общаться с публикой, потому что внимание зала — это уже половина дела».

С 1964 года Джо Джексон старался продвигать своих сыновей на всевозможных конкурсах юных дарований. В 1966 году группа Джексонов начала выступать в ночных клубах Гэри.quother-gece-penisini-tutuyordumquot-178123

Майкл вспоминал: «До того как мы пришли на «Motown» (звукозаписывающий лейбл), — мы выступали по пять раз за вечер в клубах — в Чикаго и Гэри». Также Джексоны работали в Миссури и Висконсине, а как-то раз добрались и до Аризоны. Но настоящий прорыв случился только после того, как их заметили в «Motown». В 1969 году известная исполнительница Дайана Росс представила «Jackson 5» на дискотеке «Daisy» в Беверли-Хиллз К тому времени, как владелец «Motown» Берри Горди заключил контракт с «Jackson 5», его компания уже имела репутацию ведущего музыкального издательства, занимающегося «черной» музыкой.

В конце 60-х Горди как раз подыскивал молодую группу, которая смогла бы не только выпускать яркие песни, но и стать предметом настоящего поклонения. Задумка была блестяще реализована. «Jackson 5» расширила репертуар своих кавер-версий, исполняя буквально все — от Рэя Чарльза до Либераче. А уже осенью того же года прошел первый полноценный тур группы — Бостон, Цинциннати, Нью-Йорк.

Первые несколько лет Джексоны наслаждались успехом, однако песни, которые им поставляла для исполнения компания, явно ограничивали их возможности. В 1975 году Джо Джексон заключил для своих сыновей новую сделку — на этот раз со звукозаписывающей компанией «Epic Records». После выхода альбома «Destiny» («Судьба») Майкл принял ряд важных решений, подготовивших начало сольной карьеры: его новым  продюсером стал Квинси Джонс, с которым Джексон познакомился во время съемок фильма «The Wiz» («Виз»).

michael-jackson-through-the-years-48-pics_18Дебютный альбом певца «Off The Wall» («Со стены») в полной мере продемонстрировал результат сотрудничества двух талантов. Однако, на церемонии «Грэмми» 1980 года он получил лишь одну награду – «Лучший мужской r’n’b-вокал». Майкл заявил Квинси Джонсу, что их второй диск будет не просто успешнее «Off The Wall», он будет лучшим в истории.

Так и вышло. Альбом «Thriller» («Триллер») разошелся 25 миллионами копий, став самым продаваемым в истории.  Этот достаточно автобиографичный альбом, ставший достоянием миллионов людей, не выглядел цельным, но каждый его трек был рассчитан на определенную аудиторию: «Billie Jean» («Билли Джин») покорил любителей танцевальных клубов, «Beat It» («Бей») — поклонников рока.1246779-8573-atm14

16 мая 1983 года по телевидению шла трансляция празднования 25-тилетия «Motown». Вместе со своими братьями Джексон исполнил попурри из лучших песен «Jackson 5». На том же шоу Майкл впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку». Ее увидели почти 50 миллионов человек. Это событие еще больше способствовало росту его популярности в качестве сольного исполнителя.

В 1987 году Джексон заявлял о том, что хочет выпустить пластинку, которая станет еще успешнее, чем «Thriller». Увы, следующий альбом «Bad». хотя и продавался миллионными тиражами, оглушительного успеха предыдущего так и не достиг. Оценив ситуацию, Джексон спланировал свой первый концертный тур, который стартовал в конце года. В ходе гастролей он каждый вечер демонстрировал весь  свой танцевальный талант — от «лунной походки», впервые представленной на той самой церемонии по случаю 25-летия «Motown», до невероятных движений, заимствованных у Фреда Астера.michael-jackson

В конце 80-х Джексон окончательно порвал связь с родительским домом, поселившись в специально для него построенном поместье «Neverland» («Неверленд», «Нетландия» — отсылка к произведениям Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонских садах») в двухстах километрах от Лос-Анджелеса. Именно там находился личный мир самого Джексона, в котором тот чувствовал себя максимально комфортно.

53470Неожиданно для всех в 1994 году Майкл женился на Лизе Марии Пресли. Этот брак просуществовал восемнадцать месяцев. Пресли всегда говорила о Джексоне с нежностью, а через несколько дней после его смерти заявила: «Я ушла только потому, что не могла спасти его от самой себя». Второй раз Майкл женился в 1996 году — на Дебби Роу, медсестре из его дерматологической клиники. У них родились двое детей: сын Принц Майкл Джексон и дочь Пэрис Майкл Кэтрин Джексон. Отцовство, судя по всему, являлось  главной целью второго брака певца. В 1999 году Джексон развелся с Роу, став единственным опекуном своих детей.351952915

В песне «Childhood» («Детство) с альбома 1995 года «HIStory: Past, Present And The Future» («Его история: прошлое, настоящее и будущее»)Майкл вновь решил открыть миру все свои карты, рассказав о наболевших проблемах: «Никто меня не понимает, / Все видят во мне лишь странного эксцентрика… Я должен был восполнить / Детство, которого у меня не было. / Перед тем как судить меня, попробуйте меня полюбить. / Положа руку на сердце, спросите себя: / Видели ли вы мое детство?»

Два года спустя, продолжая ощущать на себе давление журналистов, Джексон развил тему в песне «Is It Scary?» («Страшно ли это?») с альбома ремиксов «Blood On The Dance Floor» (Кровь на танцплощадке»: «Я действительно тот самый зверь, которого вы себе представляли?/ И если вы хотите увидеть причуды эксцентрика, / Я буду для вас человеком-гротеском»).98326_big

Печаль и боль Майкла Джексона от недопонимания и давления окружающих были настолько сильны, что стали все отчетливее проявляться в его внешнем облике. Порой певец демонстрировал ярость, очень похожую на взрыв эмоций, который поразил всех в финале полной версии видеоклипа 1991 года «Black Or White» («Черный или белый»). От былого ощущения радости, которое пронизывало выступления Джексона за несколько лет до этого, не осталось и следа.

В том же году вышел альбом «Dangerous» («Опасный»). По всему миру было продано 23 миллиона копий. В 1992-м в его поддержку прошел новый грандиозный концертный тур, перекрывший масштабы  предыдущего.

В одном из последних студийных альбомов «Invincible» («Непобедимый») певец издал несколько рискованных треков, пытаясь угнаться за новой модой в поп-музыке. Само название альбома как бы указывало на страстное желание Майкла оставаться на пьедестале почета, с которого его всеми силами хотят сбросить.

С начала 90-х дела у Джексона шли далеко не так гладко, как ему хотелось бы. Из легендарного музыканта Майкл превратился в сумасшедшего мирового масштаба. Он проживал в замке, стал отцом еще одного ребенка, Принца Майкла II (о том, кем является его мать, так никто и не узнал).jackson[51950](400x300)

Венцом абсурдной части биографии Майкла стал судебный процесс 2005 года, за ходом которого следила вся мировая пресса. В конце концов Джексон был оправдан по всем статьям, однако, на тяжбы пришлось израсходовать массу так необходимых ему денег. Вскоре он, видимо, желая спрятаться от внимания журналистов, переехал в Бахрейн и лишь иногда появлялся на публике.

Никто не знал, сможет ли он восстановить свою репутацию, пока не наступила зима 2009 года. Было объявлено о полусотне концертов в лондонском зале «О2». По словам Джексона, эти шоу должны были стать его последним «вызовом на бис». Трудно поверить, что Майкл, одержимый любовью публики, решил ввязаться в историю, которая могла закончиться оглушительным провалом. В прессе ходили упорные слухи о плохом здоровье Джексона. Ни одна страховая компания не решилась взять на себя ответственность за эти концерты.snowy-michael

Исход оказался страшнее любых предположений. Занавес рухнул за восемнадцать дней до первого концерта. Смерть Майкла Джексона, ставшая самым загадочным и неожиданным событием последних лет, поразила всех.

Известие о смерти певца привело к безумным темпам роста продаж его альбомов и мир наконец-то вспомнил о том, какого уровня был этот человек. 

Майкл Джексон занесен в Книгу рекордов Гиннесса 15 раз, включая звание «Самого успешного артиста всех времен», получил 14 премий «Грэмми», а записи его альбомов были распроданы в количестве 750 миллионов копий. Он вкладывал миллионы долларов в 39 поддерживавшихся им благотворительных организаций и собственный фонд «Heal the World» («Исцели мир»).michael_jackson_al_hamdulillah_deen_il_islam_i_am_a_muslim

Увы, за последовавшей чередой неудач, слухов, сплетен и откровенной клеветы все его заслуги отошли на  второй план. СМИ, казалось, совершенно перестала интересовать творческая сторона личности артиста. Именно поэтому в дни перед похоронами Майкла авторы газетных новостей, тематических телепрограмм и заметок в светских еженедельниках в спешном порядке пытались вспомнить все реальные заслуги, дабы оценить масштабы потери. 

Что убило Майкла Джексона? Жажда славы и реабилитации? Отчасти это так. В последние месяцы перед смертью Майкл терзал организм слишком сильно. Он многого хотел и не понимал, что его в принципе может что-то остановить.

Все тайны, которые сопровождали певца на протяжении жизни, Джексон унес с собой. Теперь мы никогда не узнаем ответов на многие вопросы, касающиеся его жизни и смерти. А нужны ли эти ответы?

Ведь самое главное, что у нас остались плоды творчества этого неординарного, неутомимого перфекциониста, который отдал миру себя без остатка. Сегодня, пересматривая выступления Майкла, невозможно не поразится его мастерству, создающему на сцене ощущение волшебства и магического действа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.