Голос «от Советского информбюро…»

Авторы: Жданов Дмитрий, Самохвалова Маргарита

Мир вокруг нас наполнен множеством звуков и голосов. Есть те которые слышать приятно. Есть-раздражающие. Но есть такие звуки и голоса, которые не возможно спутать с чем-то или забыть. Одни из таких — знаменитый голос Левитана, с его емкой фразой: «От советского информбюро…»

«Труба» по прозвищу Юр Бор

Еще до войны Юрий Левитан (первоначальное имя — Юдка Беркович Левитан) был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. Тогда приемную комиссию, немного смутили, юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм — спортивные штаны, полосатая футболка. Не меньше досаждало и владимирское наречие, с характерной особенностью «окать». Но все решил голос — четкий, поставленный, завораживающий. Не зря же в детстве ребята прозвали Юрия «трубой» — его голос был слышен за несколько домов, и нередко отчаявшиеся мамаши просили мальчика позвать своих запропастившихся чад.

Первое время Левитан занимался тем, что разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от владимирского говора. Наконец, Юрию поручили прочесть по радио статью из Правды — так в тридцатые годы передавали в отдаленные уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки на местах записывали и отправляли статьи в типографию.

Судьба услышала молодого чтеца в лице самого Сталина. В тот день, а точнее, в ночь, когда стажер Левитан впервые получил доступ к микрофону, у приемника оказался Сталин. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он тут же набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из Правды…

На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля «трубой» никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана «Юрбор» — от имени-отчества Юрий Борисович.

Дорогой враг Гитлера

 В июне 41-го именно Левитан прочел сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха № 1. Главнокомандующий Сталин значился под номером 2.

За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа СС готовилась к переброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие. Зато голос – единственный голос Победы на все времена!BE5AECA5-DBF1-47B6-A645-0942D3DF0D7D_mw1024_n_s

Из воспоминаний самого Юрия Борисовича: «9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии… А вечером нас с председателем Радиокомитета Алексеем Александровичем Пузиным вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут.

Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше — никак.

— Товарищи, — кричу, — пропустите, мы по делу!

А нам отвечают: Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите»!

Эта короткая выдержка из воспоминаний говорит о народной любви лучше множества красивых слов. В далеком 1945 не было гламура и «раскрутки» звезд, но популярность главного диктор СССР вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Орловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.