Эльдар РЯЗАНОВ: «Наркотики я никогда не пробовал, но читал о них. Кино — страшнее любого наркотика»

Автор: Маргарита Самохвалова

«….Подари мне, зима, подари

День беззвучный, что светит неярко,

Полусон от зари до зари.

Мне не надо богаче подарка…» .

(Эльдар Рязанов)

Есть люди о которых рассказывается и пишется очень просто. Они всегда на виду и в тренде. По-русски: на слуху и в моде. Но существуют и такие, которые за кадром… И написано о них не так уж много. Эльдар Рязанов, именно таков, и сказать: «Его не стало» — не верно. Он оставил след…Предлагаю небольшой экскурс по его творческому пути.

От документалиста до постановщика «мюзикла»

Кинематография в ее самом ответственном проявлении «документальный фильм для закрытого показа» открыла путь Эльдару Рязанову в режиссеры. К тому времени он уже был дипломированным специалистом ВГИКа. Выпуск 1950 года. Дипломная работа: «Они учились в Москве». Все очень символично логично, на пятерку. Блистательное начало разнообразного творческого пути. Но разнообразие было потом. Сначала, степенная работа под началом родной партии. Тогда время было такое – мерка идейности. Затем только творчество. 50-е Рязанова: «Дорога имени Октября», «На первенство мира по шахматам», «Твои книжки», «Недалеко от Краснодара», «Остров Сахалин». Такой была первая половина пятидесятых.

vesennieGolosa

Кадр из фильма «Весенние голоса» (1955)

В 1955 Эльдар Александрович снял первый в своей карьере музыкальный фильм «Весенние голоса». Уже потом кинокритики его назовут первым в СССР фильмом – ревю. (Ревю — театральное представление, состоящее из ряда отдельных сцен, объединенных по общему признаку). В лучших традициях кабаре. Все умело прикрыто театральным музыкальным искусством. Помогла работа в документальном кино. Рязанов действительно сумел сделать ревю – обозрение жизни советской молодежи того времени. На экране скорее театр, чем «показательные выступления об успехах». Фильм не имеет, как и положено жанру ревю, единого сюжета. Но как все у Рязанова, объединяется особой духовностью и чувством эпохи. Этот фильм — первая работа Эльдара Рязанова как кинорежиссёра, пока совместно с Сергеем Гуровым. Также дебютную роль в этом фильме сыграл актер Тигран Давыдов. «Веселые голоса» можно считать репетицией «Карнавальной ночи». Но это немного другая история…

Сам Рязанов неоднократно упоминал в различных интервью, что известный комедиограф Иван Александрович Пырьев буквально заставил его смешить советский народ. Самому молодому режиссеру было не до смеха: сдать все в срок, партия приказала. Но даже партийный заказ вылился в настоящее, любимое народом, кино. Это уже не просто музыкальный фильм-ревю, а полноценный мюзикл с цельным сюжетом.

Гурченко в "Карнавальной ночи"

Гурченко в «Карнавальной ночи»

Не смотря на то, что в профессиональных кругах, такая работа вызвала неоднозначную реакцию, звание «народной новогодней» картина заслужила. А режиссер и актеры проснулись знаменитыми. Любопытно, но дебютная роль Людмилы Гурченко, даже второго плана подарила молодой актрисе ошеломляющую популярность. Ее «5 минут» по сей день символизируют предвкушение новогодней сказки. Да, именно сказку, сумел подарить зрителю и пропагандистскую ленту, для отчетности. Наверное, это одна из граней таланта: уметь вписывается, при этом нравится. Даже когда, он сам не понимал до конца, что снимает бестселлер. Опытный Пырьев, не позволил отказаться от картины. С его подачи Эльдар Рязанов получил амплуа режиссера-комедиографа. Все остальное сделал сам.

Добавлял драму жизни в свои комедии

1035016561

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975)

Он всегда много работал. Во все эпохи и при любых властях. Чувствовал настроение, «что подать зрителю». Именно через юмор «Сыграть: «кушать подано» в советском кинематографе. За «Карнавальной ночью» вышла «Девушка без адреса» 1957 года и «Невероятные приключения итальянцев в России» — 1974. Фильму которые способны охарактеризовать не только творчество и творца, но целую эпоху и нацию. Да что там режиссер, сами работы, теряя «принадлежность» становились просто «русскими фильмами», например, «Гараж» 1979 года выпуска. К лентам этого периода, также относятся «Служебный роман» 1977 и «Ирония судьбы, или с легким паром» 1975. Фильмы стали визитными карточками праздников 8 марта и Новый год. Оказались просто вписанными в историю Советского и позже Российского комедийного жанра.

Потом были волнительные 80-е и, как многие считают, потерянные для нового Российского кино 90-е. Но юмор всегда в цене. В этот момент Рязанов сумел «популярно» обратиться к классическому жанру. Его «Жестокий романс» (1984), практически на заре 20 века, открыл зрителю новую «Бесприданницу» А.Н. Островского. А Вот «Небеса обетованные 1991 года, в пору считать современной классикой.

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977) - справа сам Рязанов

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977) — справа сам Рязанов

Сам по себе фильм отражает жизнь по эти сторону экрана. Здесь Эльдар Александрович, проявил себя больше как драматург и сценарист, нежели просто глава съемочной группы. Хотя речь скорее идет о «направляющем», поскольку труппа актеров к тому времени была уже «сыгранная»: Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Наталья, Олег Басилашвили и сам, Эльдар Рязанов. К концу 60-х они собрались в свинообразную команду рязановского кино. Каждый со своим амплуа и харизмой. И конечно, талантом советской актерской школы. Так и перекочевали в современные нулевые годы.

А тут уже само время и поколение просило повторить «Служебный роман» и «Иронию судьбы», как продолжение «национального» праздника через киноэкран. Но это уже делает не Эльдар Рязанов. Сами герои начинают жить своей жизнью, нового поколения. Почти каждый свой фильм Рязанов усиленно «пробивал», доказывая различным инстанциям, что иногда можно и просто посмеяться, юмор легко воспринимается при любой власти.

Ремейки 20 лет спустя…

 Дети 90–х уже выросли, времени нужно было соответствовать. Появились офисы и мобильники. Со своим «недоступным» абонентом особенно в новый год. Само поколение актеров постепенно сменилось. Не было уже «любителя приключений» — Андрея Миронова, но появился, по своему яркий Сергей Безруков.

nadya

Кадр из фильма «Ирония Судьбы. Продолжение» (2007)

Как раз для современного явления «новой части, старого фильма». Работает уже не госзаказ, а законы маркетинга: популярные названия окупаются быстрее. И тут чувство времени и реалистичность драматургии не подводит режиссера – Рязанова. Два его фильма «Ирония Судьбы» и «Служебный роман» успешно продолжаются и переснимаются в 2007 и 2011 годах соответственно. Сняты они современными режиссерами: Тимуром Бекмамбетов и Сариком Андреасяном.

11_420x236x50

Кадр из фильма «Служебный роман» (2011)

Обе истории Рязанова прекрасно вписались в современные реалии. С актерами из шоу «Камеди Клаб». В фильме «Служебный роман. Наше время» снимались: Светлана Ходченкова, Владимир Зеленский, Марат Башаров, Анастасия Заворотнюк, Павел Воля, Дмитрий Хрусталев, Тимур Родригез, Тигран Косая, Алика Смехова, Иван Охлобыстин. Нынешние звезды телеканала ТНТ. Чувство времени Рязанова передалось и новым поколениям.

Не играл ролей, был характером

 Эльдар Рязанов помимо киноэкрана запомнился еще и в театре. Он был чрезмерно талантлив во многом. Трудолюбивый Скорпион, он все нес в дом и театр, накапливал неоценимое богатство во всем во всем: семье творчестве и жизни. В театре мечтает о великом, как драматург, как актер — мастер эпизодической роли. Умел у миниатюре показать большой характер. В роли попутчика из «Иронии судьбу» —  весь советский народ.

0_18bfa4_1b98d273_orig

Э. Рязанов в последние годы жизни

Он смог создать не только кино но и особый кинотеатр «Эльдар» — уютное и тихое заведение, где полностью отсутствуют вычурность и пафос, присущие многим современным публичным местам. Эта авторская изюминка помогает погрузиться в давно ушедшую, но все же такую любимую множеством посетителей атмосферу советских времен. Несмотря на всю кажущуюся простоту обстановки, кинотеатр «Эльдар» оснащен современной аппаратурой и новейшей техникой. Все просто, и от большой человеческой души. Как в его стихах, книгах и фильмах.

И о любви в жизни говорил просто: «Многие из нас уверены, что любили. Но часто мы принимаем за любовь какие-то увлечения, чувственные привязанности. А ведь это — особое чувство. Это талант, который не каждому дан. Женщина должна много значить для меня, чтобы я захотел тратить на нее время и усилия. Живу я благодаря супруге Эмме. В последней главе моей книги я сказал о нас так: «Мы с ней, как лошади, которые кладут головы одна на холку другой». И добавить мне к этому нечего»…

От автора: Рязанову было 88 лет. В конце ноября прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице. Затем его не стало… Но его творчество живо. А это значит, что и он сам будет жить в нашей памяти. Этот великий человек прошел огромный путь, прожил интересную жизнь сквозь эпохи и государства, родившись 18 ноября 1927 в Самаре (СССР) и покинув нас 30 ноября 2015 (Москва, Россия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.