Военный автобус «ЗИС – 16» (6+)

Автор: Василий Гвоздков

 Много горестей, невзгод и лишений принесла советскому народу Великая Отечественная Война. Эта статья расскажет читателю не о сожженных сёлах, разрушенных городах или батальных сражениях – она расскажет читателю об общественном транспорте во время войны. Да-да, читатель, ты не ослышался. Прочитав эту статью, ты узнаешь, о работе автобусов и трамваев во время войны.

Краткая предыстория автобуса заставшего войну

Какому же автобусу довелось застать величайшую из всех войн, которые когда-либо знал этот мир? Этим автобусом стал ЗИС – 16. Его выпускал Горьковский автобусный завод в 1938 году. В тот период развитие автобусного сообщения росло шло колоссальными темпами. В одном 1940 году автобусами было перевезено более 600 миллионов пассажиров.

Автобус на войне и в тылу

Когда началась война, большинство автобусов были мобилизованы на фронт, где их использовали в качестве штабных и санитарных автобусов, а также — передвижных радиостанций.  Преимущество санитарных автобусов заключалось в следующем, они могли перевозить до 20 раненых бойцов, десять из которых были сидячими, а другие десять лежачими.

Хорошо показал себя з ЗИС и в роли штабного автобуса. Его основным преимуществом перед другим автотранспортом стал малый для того времени расход топлива, всего лишь 37 литров на 100 км при почти максимальной скорости – 60 км/ч (максимальная скорость составляла 65 км/ч) а также его неприхотливость в техобслуживании.

Те немногочисленные автобусы, что остались в городах, в виду нехватки топлива были вынуждены перейти на газ. Газ вырабатывался из торфа или поленьев в специальных газогенераторных установках, которые устанавливались на тележки и катились позади автобуса, будто автомобильные прицепы. Этого газа хватало ровно на один маршрут и приехав на конечную остановку водитель был вынужден снова подбрасывать в газогенератор торф или дрова.

Краткая предыстория трамвая в мирное время

Не менее а может быть и более важным транспортом в СССР кроме автобуса по праву можно назвать трамвай. Этот транспорт, обеспечивал основной объём перевозок. Так, в 1939 году трамваями было перевезено примерно сорок три с половиной миллиона человек, а в 1940 году количество превысило сорок семь миллионов человек.

Трамвай во время войны

 Когда началась война трамвай стал испытывать значительные затруднения поскольку расход электроэнергии жестко лимитировался, он был сведен до минимума. Очень редко на линию выходило более тридцати трамваев а в некоторые дни движение прекращалось на несколько часов или даже на сутки.

Но все же трамваи имели весомое преимущество. Поскольку их перевозки обходились дешево, трамваи стали использовать в качестве грузового транспорта.

Для организации его работы Совнарком РСФСР 14 апреля 1942 года выделил 800 тыс. рублей. 1 июня исполком горсовета обязал трамвайный трест и дирекцию гортопа, бань, элеватора и хлебозаводов, проложить ветки от трамвайных магистралей к этим предприятиям и ввести в действие три грузовых трамвайных состава. С их помощью планировалось высвободить 100 лошадей и 10 автомашин с ежемесячной экономией пяти-шести тонн горючего. Из-за нехватки шпал, столбов, подвесного провода и арматуры прокладка веток затянулась до осени, но близость зимы и увеличивающийся объем перевозимых грузов заставили форсировать строительство. Для грузовых поездов решено было переоборудовать два старых трамвайных вагона, подготовить электровоз и четыре площадки. В течение войны трамвай обеспечивал внутригородские перевозки муки, топлива и других грузов, имелся и специальный лесовоз. Для того чтобы не мешать дневному движению, грузы развозили в основном ночью.

В 1942 – 1943 годах, приезжие составили половину от местных жителей городов, и в связи со столь резко возросшим населением обострилась проблема доставки людей на предприятия. Немногочисленные автобусы и трамваи не справлялись с резко возросшим пассажиропотоком. Согласно воспоминаниям очевидцев «трамваи шли, обвешанные людьми, как гроздьями мух, некоторые пассажиры висели на подножках, другие на окнах, третьи сзади на «колбасе», а некоторые и вовсе забирались на крышу». Основная масса рабочих добиралась на работу пешком.  Мало кому выпадало счастье доехать на работу на трамвае.

Следует также отметить и то, что в годы войны мужской состав коллектива транспортников был призван в армию. Работников не хватало, и в связи с этим горисполком переводил на транспорт рабочих с других предприятий. Основная нагрузка легла на хрупкие женские плечи. Механизации не было, и все в связи с этим всё делали вручную: «бывало, рельсы… вагами гнули. А во время войны порой и две-три смены приходилось отрабатывать. Зимой даже в бураны не уходили с путей». Для того, что бы разогреть бандажи колёсных пар, приходилось разжигать костры.

Что же касается трамвайных линий, они были весьма неудобны, как для движения, так и для пассажиров, но в годы войны не всегда была возможность их модернизировать. Так, некоторые трамваи останавливались на остановке и ждали, пока не пройдут встречные. В это время пассажиры выходили из вагонов: мужчины устраивали перекур, а женщины обменивались новостями. Подвижной состав трамваев обеспечивал лишь передвижение, о комфорте не могло быть и речи. В вагоны вместо выбитых стёкол были вставлены фанера или листы железа, со всех сторон дуло, «внутри был такой же мороз, как и на улице» а во время непогоды в машине всегда была – вода или снег.

Немного от автора:

Вот таким стал общественный транспорт за годы войны трамвайный парк изрядно состарился, необходимо было срочно восстанавливать изношенный подвижной состав. Горисполком принял решение распределить все неисправные вагоны по предприятиям города для капитального ремонта. В качестве тягачей использовались танки. Начали ремонтировать и трамвайные пути: этим занимались пленные немцы. Но лишь в 1952 году удалось достигнуть предвоенных показателей в работе. Надеюсь, намного цифр помогло читателю представить жизнь послевоенного города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.