Царские традиции в нынешней Федерации

Автор: Маргарита Самохвалова

Пушка, очень часто ассоциируется с чем-то разрушительным, огромным и воинственным. Даже понятие бесполезно убитых во время конфликта солдат, носят название «пушечное мясо». Но всегда ли с пушками связаны такие негативные ассоциации? Наверняка – нет. Есть не стреляющие пушки и пушки – вестники значительных событий. В нашей стране со времен российской империи, сложилась традиция в условиях мира гордится военной мощью. Поэтому мясо-не значит пушечное, а пушка – не есть война…

Эта никогда не стреляла

Речь, конечно идет, Царь-пушке. Мало кто знает, что она относится к такой разновидности пушек, как мортира. Пушка, напоминающая собой ступу. Ее название происходит немецкого слова Mörser — ступка. По-французски (франц. Mortier). Но а русскому сознанию пушка как-то понятнее, тем более такая. Вообще, сами по себе мортиры больше пиратские корабельные пушки, незаменимы для пробоин в боту судна неприятеля. Если использовать их на суше, то тогда в пехоте при взятии крепостей, для пробоин в сводах зданий. Мощно, видимо это и хотел показать ее создатель. Вес непревзойденной мортиры составил без небольшого 40 тонн, длина – 5 метров 34 сантиметра, калибр – 890 мм, наружный диаметр – 1200 мм. В дуле пушки полулежа свободно умещается взрослый человек, а ребенок там может встать во весь рост. «Сотварил» такое оружейное чудо в1586 году известный литец Андрей Чохов по приказу государя Федора Ивановича отлил новое орудие, потрясающее воображение даже сейчас, спустя почти пять веков.

Изготовление столь огромной мортиры было событием настолько удивительным, что сообщение о нем приводится даже в летописи: «Повелением государя царя и великого князя Феодора Ивановича… слита пушка большая, такова в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей Царь». И ведет себя пушка по –царски-подданных не обижает. Хотя Царь-пушка не прошла испытаний боем, отлита она была именно как боевое орудие. В старину ее называли еще «Дробовик российский». Для стрельбы должна была использоваться «дробь» (картечь) – отсюда и второе название. А вот ядра, красивой горкой сложенные возле Царь-пушки, никакого отношения к ней не имеют. Они декоративные и были отлиты спустя 250 лет – в 1835 году на заводе Берда в Санкт-Петербурге. Но о северной столице немного позже, там тоже есть своя «пушечная история».

От Черного моря…

Севастополь, горд – герой, стал первым городом российской империи, где отмерять время полудня стали не только стрелками часов, но и пушечным выстрелом. Сложилась такая традиция в марте 1819. Тогдашний командующий Черноморским флотом, Алексей Грейг, приказал ровно в 12.00 стрелять из пушки, чтобы все жители города смогли сверить часы. В начале 1920-х годов, вскоре после того, как в Севастополе установилась советская власть, традицию отменили. Сигналы точного времени транслировало Советское информбюро. В 1982 году пушка на Константиновском равелине снова начала стрелять, но в 2003 году холостые заряды для пушки закончились и выстрелы опять умолкли. Современный, мирный «огневой» рубеж севастопольской пушки предполагает удерживаться, как минимум, три года.

До северной столицы

Традиция «стрелять по часам» в северную сторону, как мы уже поняли, навеяло с Черноморским ветром. Питерская традиция полуденного выстрела берет свое начало с 1735 года. 4 февраля исполнилось 150 лет, как французский астроном, академик Российской Академии Наук Жозеф Делиль, предложил таким образом информировать гостей и жителей города, о наступлении 12 часов дня. Но первый выстрел был дан лишь в 1865 году. Сначала пушка стреляла от Адмиралтейства, а в 1873 году ее переместили на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Традиция сохранялась до 1934 года. В то время нынешний Санкт-Петербург, именовался Ленинградом и власти упразднили полуденную стрельбу, как пережиток царского времени. В 1957 году ее возобновили, когда с опозданием на четыре года отмечалось 250-летие Петербурга-Ленинграда.

Кот стрелял холостыми?

Изначально полуденный выстрел давали из 24-фунтовой короткой чугунной пушки, позже замененной на медную. В 1957 году на Нарышкином бастионе были установлены пушки, использовавшиеся при обороне Ленинграда в 1941-44 годах. К 1970 –м годам для знаменитых орудий закончились холостые снаряды, калибр сменили на 122 мм. Сегодня выстрелить в полдень из пушки – честь. Такой чести удостаиваются мировые знаменитости, например, Катрин Денев. Но власти хотят обезопасить именитых гостей и разрешить только наблюдение за действиями профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.