Георгиевская ленточка: имперский символ и подмена восприятия

Автор: Маргарита Самохвалова  

Общероссийская акция «Георгиевская ленточка», способствуют сохранению памяти о  подвиге нашего народа. Но искажает исторические факты и приводит к неточности восприятия символа. Георгиевским крестом, в годы Великой Отечественной, никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи и современной России.

C 1917 года по 1942  Георгиевская лента, действительно,  не использовалась ни на одной советской государственной награде. Ни в каком виде, и под названием «Гвардейская» тоже.л1

После упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившем в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.

Союз нерушимый и Гвардейская лента

В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Она использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией».   Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей).

Современное представление

 Его не стоит сбрасывать со счетов. Да, та «Гвардейская лента» с Советского ордена Славы, как близнец похожа на нашу российскую ленту Георгиевского креста.  Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено: «…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак: «Георгиевский Крест». Восстановлена память и слава царской награды.  Такой знак воинского отличия   имеет четыре степени и вручается, только за личные боевые заслуги.  Как и орден Славы в СССР, но степени у ордена только две.л3

Теперь вернемся к разнице в восприятии. Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но относится  к истории  Российской империи. Тогдашний (имперский) Георгиевский крест вручался на другой ленте.  Иначе и быть не могло. Разве оставили бы в Советской армии Царскую награду? Да еще ту, первым кавалером которой стала женщина (Екатерина II Великая).

Как лента стала Гвардейской?

Советская гвардия сформировалась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения  под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. Из его официального описания: «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами». Точно, современная Георгиевская, но все же медаль «За победу над Германией» вручалась на Гвардейской ленте. л2Возможно, именовать символ победы, раздаваемый к 9 мая, нужно, именно «Гвардейской ленточкой». Хотя, вспоминая воинов победой лентой современной наград (Ордена святого Георгия и Георгиевского  креста), мы – ныне живущие говорим: «Я помню, я – горжусь»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.