Амазонские дельфины (0+)

Автор: Василий Гвоздков

Здравствуй, дорогой читатель. В этой статье ты познакомишься с одним из самых удивительных млекопитающих обитающих на нашей планете. Кто же это? – наверняка задашься вопросом ты. Может быть это земляной волк? Нет не угадал. Бледный саки? Тоже неверно. Ну ладно, не будем играть в прятки – это амазонский дельфин.

Немного сведений об амазонском дельфине

Что же известно нам в данный момент об амазонском дельфине?

Амазонский речной дельфин, он же белый речной дельфин, он же амазонский дельфин, она же иния, он же боуто — это самый яркий представитель млекопитающих, относящихся к подотряду зубатых китов.

Он является самым крупным речным дельфином: так например длина взрослых особей составляет от 2,5 до 3 м при массе от 98,5 до 207 кг; самки намного мельче самцов, что в общем и целом необычно для речных дельфинов. Окрасу тела свойственно меняется с возрастом. Цвет молодых дельфинов палево-серый со светлым брюхом; взрослые же особи совсем светлые, с белым брюхом и бледно-голубой или розоватой спиной. Особи, обитающие в озёрах, как правило темнее, чем в реках.

Тело дельфина достаточно полное, утончающееся к хвосту. Узкая и длинная морда заканчивается клювом, покрытым редкими короткими щетинками и слегка загнутым вниз. Лоб округлый, крутой. Глаза чрезвычайно маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока всего-навсего 13 мм, а вертикальный — 12 мм), но в тоже время отлично функционирующие.

Череп инии менее асимметричный, чем у прочих зубатых китов. Зубов от 104 до 132; передние зубы конические, острые, служат для схватывания и удерживания добычи, задние — для жевания. Корни зубов расширенные, с боковыми выростами. Это были общие сведения об амазонских дельфинах, пришла пора узнать об ареале обитания, размножении и поведении речных дельфинов.

Ареал обитания амазонского дельфина

 Как уже мог догадаться дорогой читатель, из их названия, что эти речные дельфины уроженцы вод Амазонки. Но не одной Амазонкой ограничивается их ареал обитания. Встречаются также они и в двух других южно-американских реках Мадейре и Ориноко. Амазонские дельфины живут только в пресной воде с теплой температурой.

Их присутствие в других реках объясняется тем, что они мигрируют, для того чтобы найти более теплую воду в прохладное время года. Это также может вызвать спаривание, потому что оно, как правило, очень популярно во время миграции. Кроме того миграция способствует получению достаточного количества пищи.

Размножение

Биология размножения амазонского дельфина остается, мало изученной и по сей день. Имеются предположения, что инии это полигамные существа. Такой вывод был сделан на основе полового диморфизма. Также одним из признаков полигамности являются агрессивные стычки между самцами за обладание самкой. Драки повторяются каждый брачный сезон и оставляют на коже самцов боевые отметины: укусы и ссадины.

После окончания периода размножения самцы возвращаются туда откуда приплыли для спаривания, самки же остаются в протоках или на затопленных территориях и ждут появления детёныша. Беременность инии длится около одиннадцати месяцев, роды проходят в течение четырёх — пяти часов. После появления на свет дельфинёнка, самка сама подталкивает его на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Сразу же после рождения детёныш имеет тело длинной семьдесят — восемьдесят сантиметров и вес шесть — восемь килограммов.

Самки и дельфинята предпочитают как можно дольше оставаться на мелководье. Выбор такого места обитания объясняется рядом преимуществ:

— Спокойная вода, отсутствие сильного течения, с которым может не справиться малыш.

— Отсутствие естественных врагов.

— Поблизости нет агрессивных самцов.

— Большое количество разнообразного корма и отсутствие конкуренции со стороны других животных.

— Небольшая глубина позволяет детёнышу самостоятельно и без проблем всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха.

Самки кормят своих детёнышей в течение года с момента их рождения, но в то же время рядом с матерью, детёныши остаются примерно на три года. Обычно между родами у розовых дельфинов проходит пятнадцать — тридцать шесть месяцев. Не редкость, когда кормящая самка уже снова беременна.

Половая зрелость у амазонских дельфинов наступает к пятому году после рождения. На этот момент длина тела самок составляет полтора — два метра, длинна же самцов колеблется от двух и более метров.

Продолжительность жизни амазонского дельфина в естественной среде на данный момент ещё не выяснена, но известно, что при содержании в неволе они редко доживают до тридцати трёх месяцев.

Поведение

 Так как амазонские дельфины — одиночки, у них нет иерархического деления среди собратьев (вожак подчиненные). Но это ни капли не мешает им иногда общаться друг с другом. Для общения дельфины используют около десяти — двенадцати всевозможных звуков, напоминающих лай, щёлканье, крики на высоких тонах, эхолокацию и повизгивания.

Инии очень активные создания, в независимости от времени суток они всегда бодры и заняты плаваньем, поиском пищи или же общением. Плавают представители этого вида крайне медленно, обычная скорость, которую они способны развить три километра в час, однако при необходимости могут развить скорость от 14 до 22 км/ч. Помимо этого инии очень манёвренны.

При нырянии, под водой инии способны продержаться до двух минут. Таким образом они разрывают ил на дне, чтобы отыскать прячущихся там крабов или рыбу. Пищу розовые дельфины предпочитают добывать у берегов, в устьях реки или рядом с водопадами. Конечно, вода в этих местах не может похвастаться чистотой и прозрачностью, поэтому боуто в большей степени полагаются на слух и эхолокацию, нежели чем на зрение.

За сутки амазонские дельфины способны съесть примерно двенадцать килограммов пищи. Как правило, это мелкие рыбёшки, но черепахи и крабы тоже пользуются спросом у этих милых созданий, и полакомится ими, они не откажутся, даже в том случае если не голодны. Такой огромный аппетит объясняет излишнюю полноту амазонских дельфинов.

Иногда инии объединяются с дельфинами — тукаши или же большими выдрами, чтобы загнать большой косяк рыб, а затем поделить добычу среди участников охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.