Сказка о том, как появились мумии (12+)

Автор: Василий Гвоздков

Множеством мифов и легенд родилось в Египте, а вот сказок почти нет. Большая их часть мифологии была посвящена различным божествам Египта. И так много интересного и непонятного есть в стране песков, вечно палящего солнца и величественных пирамид. Поговорим о мифологии в форме сказки.

Жили — были где-то под небесами Осирис и Сет. Как всегда, один был добрым – другой злым. И придумал плохой Сет отправить хорошего Осириса в бесконечное плавание. Заказал он у ремесленника необычный кораблик. Только вот решил сэкономить жадный Сет на комфорте брата, и судно оказалось тесной коробкой с тугой крышкой. Денег хватило только на внешнюю отделку. Хоть с точным ростом брата Сет не ошибся.

Любому понятно, что на такое путешествие никто добровольно. Тогда решил Сет обманом поместить Осириса в эту красивую коробку. Пригласил братца на вечеринку и опоил разными настоями. Потом друзья Сета стали примерять красивый короб ради шутки. Осирис тоже его «примерил» и его «запаковали » этот в ящик и отправили, как посылку по реке Нил. Осирис был Богом плодородия света и добра. Погибнув, Осирис на земле воплотился в дереве. А его тело оказалось внутри ствола.

Дерево Осириса выросло на берег у Нила возле города Библ. Суда волны могучей реки вынесли короб с телом бога плодородия. Дерево было такое крепкое, что Местный царь повелел изготовить колонну для своего нового дворца.

В это время жена Осириса — Богиня врачевания и колдовства Исида, отравилась на поиски мужа. К тому времени царь уже построил свой дворец. И тело Осириса было внутри колонны. Его достали. Но волшебных сил Исиды не хватило на то, чтобы излечить Осириса. Тогда она увезла мужа на лодке домой, вниз по реке Нил. Там стала горевать о нем. Ее слезы переполнили Нил, и река вышла из берегов. Потому, что не прекращает плакать Исида, разлив Нила происходит каждый год.

Печаль Исиды не заканчивается еще и потому, что долгое время не было Телу Осириса покоя. Злой Сет нашел его тело на берегу, разрубил на множество кусочков и разбросал по всему Египетскому царству. А верная Исида собрала тело мужа. Помогали доброй богине и звери, и люди.

Бог смерти Анубис забальзамировал тело Осириса и сделал первую в мире мумию. С тех самых времен на берегах Нила зародился обычай мумифицировать умерших. Жрец, наблюдавший за бальзамированием, должен надеть маску Анубиса, в память о его справедливости доброте к людям.

Исида чудесным образом родила от умершего Осириса сына – Гора. Возмужав, он отомстил за своего отца. Победил Сета и стал царем Египта.

А Осирис стал главным в загробном мире и небесным судьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.